kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

3人集合

2015年12月12日 | 外食
毎年2度、暑気払いと忘年会で集まる先輩二人と私の3人。今年の夏の暑気払いの会は写真を撮るのを忘れてアップできなかったけど、去年の暑気払いの会やそれ以前のことはこちらにある。たいていはもんじゃ。今回は冬なので鍋でしょってことで、青山一丁目にある紙鍋料理の店で昨日開催。今年の忘年会シリーズの幕開けなのである。

写真はマトンと白菜ともやしの鍋、材料はシンプルだけど鍋のだしには八角の風味が効いた不思議な味が付いていた。これは2名分なので、あと1名分を、っていうことで豚ばら肉の鍋もこのあと追加した。そっちは八角味はなし。やっぱりマトンの匂いへの対抗策なのかな。

いつもの通り過去6ヶ月のおさらい。今年は忙しかったね~、12月もまだ当分忙しいもんね~、なんて話をしたりして過ごした。そろそろ和可奈に行きたいなという話など出たり、築地の寿司もいいんでない?とか、次回の場所についてもいろんな話が出てまだまだ続きそうです、この会。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お帰り~♪ (tomoke)
2015-12-12 11:09:20
おはようございます。

紙なべ?
私、マトンのお肉の鍋って食べた事ない
です~。どんなお味かしら?
焼いた肉しか食べた事ありません。
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紙鍋 (しまそだち)
2015-12-12 16:34:47
島でちょっとした会食となると
必ず紙鍋がついています
あれが、燃えないのが、不思議です

マトンは、北海道のジンギスカンしかたべたことありません

八角は臭い消しでしょうか ?
の肉を焼き豚風にする時
八角使いました
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Unknown (のん太)
2015-12-12 17:26:57
あはは、、まだまだ続く忘年会のようですね^^
良いなぁ~お店の選択が出来るなんて
田舎は限られた お店の中から、と、なりまする~~
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いいですね (ようちゃんばあば)
2015-12-12 18:37:27
同じお仕事の同志なんですね。
早めの忘年会 女子同士ならではの話も はずむでしょうね。
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tomokeさま (keba)
2015-12-12 22:07:01
そもそもマトンってあまり食べないので
お鍋で食べたのは初めてでした。
独特の匂いがありましたが、
八角のきいた甘辛い汁が結構濃くて
肉自体の味はいまいちよくわかりませんでした(苦笑)
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しまそだちさま (keba)
2015-12-12 22:08:32
小さい紙鍋は和可奈でもでるのですが
直径が30センチくらいありカゴの中に入ってる紙鍋は
かなり珍しいと思いました。
そうでしたか、島の会食でもでるのですね。

八角は中華で匂いがある肉の処理に賢く使われますよね~
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のん太さま (keba)
2015-12-12 22:10:07
今年は少なくともあと2回ほど忘年会があります。
次のは何故だか主人があたしの忘年会に
「おっちゃんも入れて~な」といって参加。
それがイタリアンで、その次のが和食です。
たしかにチョイスには事欠きませんね
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ようちゃんばあばさま (keba)
2015-12-12 22:11:28
女子会、ではなく(苦笑)
男性一人女性二人の同業者の集いです。
そのうち一人はすでに退職してるんだけど
「あたし、仕事辞めてもこの会は辞めないわよ」
ってことなので、年二回集ってます。
年齢もバラバラだし、不思議な集まりです。
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