月曜日は那覇に日帰り出張したので、火曜日は水曜日以降の仕事の準備を自宅で。月曜日は生協が届く日なので、冷蔵庫には野菜がたっぷり。火曜日の午前中は洗濯機のスイッチをONしてルンバさん2世に走り回ってもらいつつ、野菜を洗ってカットしてジップロッックに仕分け、という一週間分の下ごしらえとともに、新たな手抜き大王の技の開発に励んだ(苦笑)。
ふっふっふ、一番最初の写真の二つのお鍋が実は一つの鍋の分離独立メニューだって、誰にも気づかれまい。証拠隠滅、完全犯罪よぉ~ん、そもそもエコだし。根菜のスープ煮はここから味を整えてポトフ的に食べてもいいし、カレーにしてもいいかな~、はたまたここから少し野菜を取り出して小さめに切って筑前煮化してもいいかも、などと思ったりしている。キャベツのポタージュは、塩胡椒で味を整えて、豚のスペアリブと一緒にこの日の夕食の食卓に登ることになった。
大きく切った根菜と鶏肉をニンニクとコンソメで煮込んで
キャベツだけを別の鍋に取り出しスープも分割
バーミックスでキャベツのポタージュを作って、根菜の方も鍋を変えたら
ふっふっふ、一番最初の写真の二つのお鍋が実は一つの鍋の分離独立メニューだって、誰にも気づかれまい。証拠隠滅、完全犯罪よぉ~ん、そもそもエコだし。根菜のスープ煮はここから味を整えてポトフ的に食べてもいいし、カレーにしてもいいかな~、はたまたここから少し野菜を取り出して小さめに切って筑前煮化してもいいかも、などと思ったりしている。キャベツのポタージュは、塩胡椒で味を整えて、豚のスペアリブと一緒にこの日の夕食の食卓に登ることになった。
昨晩、雪が降ったようで雪かきしてました。
暖かいから融けそうでしたけど...。
同じ鍋で分離して別メニューって、ガス代
も節約で良いですね。
キャベツのポタージュは、甘みが出て美味しいでしょうね。さすが!
暮れの中掃除以来、汚れが気になり始め
暇に任せてコシコシやってたら、ようやくこの状態まで回復しましたよ~~
ひょっとしてkebaさんも回復させた直後?
なわけ無いよねぇ~~
今日は豊作の大根をスライスして鍋にしようと思っとります。
テンプレートの写真 今回のも すごくいいですね。
私もやってみてわかったのですが 上のほうだけが使われるので
どれを使うか選ぶとき 上のほうの景色がうまくとられているものでないと
何の写真かわからない ということになりますね。
家事・料理は時間があればできるものじゃない、、という事でしょうか。
時間有効活用の技ぜひ見習いたい。
テンプレート、今気が付きました。
素敵です
こういう完全犯罪大好きです
パクらせて頂きます
キャベツとお水とコンソメキューブだけなんだけど
他の野菜とチキンから出たお出汁も活用(苦笑)。
バーミックスで粉砕するととろりとして美味しい。
温まりますよ~
なんせお猫様が2匹もいらっしゃるので
台所はきれいにしとかないと、
油汚れが毛についたらそこらじゅうが汚れちゃうでしょ?
も~ね、必死(苦笑)。
マイクロファイバーと水だけでキレイになるので
料理が済んだら拭く、を励行してます。
私がドタバタご飯食べずに出かけた後起き出す主人は
自分でお味噌汁を作ったり、それを汁にしてうどんを食べたりしてるようです。
お膳立てしておくとあたしは何重にも美味しい(笑)
そうそう、写真は、写真にカーソルをおくと使う部分を変えられますよ。
幅は変えられないけど上下は移動可能。
今使っている写真も、そうやってオリジナル写真の真ん中あたりを使ってます
そうすると、やっぱ手抜きでしょ~、みたいな(笑)
で、手抜きが成功すると見せびらかしたくなるの、ぷぷぷ。
テンプレート、クロアチアの古都ドブロブニクです
オスマントルコに軒を貸して母屋を当時の強国ベネチアから守らせた
どえりゃ~、あたまのいい国です。
テンプレートにしたらご利益ないかな~と思って。
今晩はカレーにして食べました。
ポイントは、大きめに切ってポトフ風にしておくこと。
適当に火を通してからも野菜のサイズを変えられますからね~
ぶっちゃけ、ポトフ半分筑前煮半分で
一粒で3度美味しくすることもかのうで~す。