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ひとりで食べるときは、デパ地下のお世話になることが多いのだけど、主人の「冷蔵庫チェック」が最近厳しいので(笑)、「また、適当なもの食べてただろ~」なんていわれないよう、昨日の晩御飯は、とりあえず作ってみた。作ったからには証拠写真を、ってわけでパチリ。
楕円の皿の左側のネギに隠れているのは、餃子。水分として長ネギの青いところとお水を入れてふたして蒸して作ってみた。ポン酢で食べる。右側は水菜とトマトのサラダ。こっちはイタリアンドレッシングで。
その向こう側の妙な色した物体は、ゴーヤと茄子の浅漬け。主人が岩崎フルーツで買ってきたもの。とうもろこしは冷蔵庫で半分干からびてた(笑)けど、水をたっぷり含ませてラップで包んでレンジで調理。あつあつのとうもろこしって、おいし~~。あとはベッカーフジワラのコッペ。
他にもラタトゥユを途中まで作ってみたけど、明日の仕事の準備で頭が一杯なので、これでいいや。
そういえば、夕ごはんを作るときに、翌朝のお味噌汁も「あとはお味噌を入れるだけ」段階まで作っておくのが、keba家の作法。明日のお味噌汁は、長ネギとわかめとかぼちゃ、なんか不思議な組み合わせだな~~
楕円の皿の左側のネギに隠れているのは、餃子。水分として長ネギの青いところとお水を入れてふたして蒸して作ってみた。ポン酢で食べる。右側は水菜とトマトのサラダ。こっちはイタリアンドレッシングで。
その向こう側の妙な色した物体は、ゴーヤと茄子の浅漬け。主人が岩崎フルーツで買ってきたもの。とうもろこしは冷蔵庫で半分干からびてた(笑)けど、水をたっぷり含ませてラップで包んでレンジで調理。あつあつのとうもろこしって、おいし~~。あとはベッカーフジワラのコッペ。
他にもラタトゥユを途中まで作ってみたけど、明日の仕事の準備で頭が一杯なので、これでいいや。
そういえば、夕ごはんを作るときに、翌朝のお味噌汁も「あとはお味噌を入れるだけ」段階まで作っておくのが、keba家の作法。明日のお味噌汁は、長ネギとわかめとかぼちゃ、なんか不思議な組み合わせだな~~
お味噌汁は美味しければ良いのだぁ!ズッキーニ入りのお味噌汁はイマイチでしたが
keba家の基本形は、玉ねぎとお揚げさんとわかめ。大根とお揚げさんもおいしいな。油揚げって、煮物に入れると味がまろやかになるので、いつも冷凍保存してあります。
レタスはお味噌汁に入れたことありませんが、チャーハンに使ったことはあります。確かにしゃきしゃきしておいしい。
じゃぁ~豚汁にサツマイモも変ですね。
これは三重出身の人が作ってくれました。美味しいから我が家の定番に成りつつあるのですが
あぁっ!お味噌汁にズッキーニ入れたのはわたしではありません、いくらなんでもそんな創作料理作りませんわ
ところで,いまは味噌汁はめったに食卓に出ません。作ってくれないなら作るしかないか。
そういわれれば、そういう組み合わせもありました(笑)。でも、子供の頃は豆腐が好きじゃなかったので、残してあきれられた記憶のほうが鮮明です。
それにしても、これって、お雑煮と同じくらい盛り上がれるネタだったんですね~~
小学校の給食で出ました!実家の父が好き嫌いの激しいお方で食卓に出ることはありませんでしたがお味噌汁に引き割り納豆が入っているのだ!なーんか真冬温まった気がしました。もう30年、食してないかもぉ!
そういえば、
sunaさんのお料理の本の中に『じゃがいもとわかめのお味噌汁』がでてました。お味噌汁の具って出身地関係するかもねぇ…おもしろそう
行きたかったよぉ~~、都寿司、くすん。
でも、おかげで準備は出来たので、明日早起きして新幹線にのるだけです。明日は箱根に日帰り出張なのだ。
納豆汁、音だけは聞いたことある気がするけど、見たことも食べたこともありません。
ちなみに、sukaさんのご指摘を取り入れて、明日の味噌汁の具は、わかめと豆腐とねぎでございますよ