kebaneco日記

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ゆでないゆでたまご

2009年02月26日 | おうちでご飯&生協
珍しく料理ねたが続きますなぁ。とはいえ、とても「料理」とはいえないかもしれない、世間的には。。。

今日と明日の仕事が内容的にとても難しくてセンシティブで、おまけにあまり資料が出ないことがわかっていたので、昨日は準備の日と決めて、仕事を入れずうちで調べものをして過ごした。インターネットとは、有難いものだ。なにかあると図書館に駆け込んだり、大きい書店で背表紙をみてよさそうな本を購入していた時代は、そんな昔のことじゃないんだけどな。もちろん情報の質・信憑性は玉石混交なので、それをどう使うかは自己責任だけど。

うちにいる日は、いつも朝ごはんの残り物とか冷蔵庫の中の残り物でお昼ご飯を作る。昨日は卵をゆでてサラダに入れてみた。いつもと違うのはそのゆで方。一月くらい前に「沸騰して1分だけ茹で、あとは鍋に蓋をして所定の時間放置しておけば、ちゃんとゆで卵ができる」と新聞の生活欄に書いてあって、いつか試してみたいと思っていた。その記事によると、パスタ類も同じやり方でOKだという。

沸騰してから1分ゆでて12分置いてみた。殻を外して切ってみるまで、本当かなぁ~と思いつつ。

これなら上出来!10分くらいでもいいかもしれない。お鍋には保温対策全くしていないのに、凄い!ゆで卵にコンロを独占される時間が、今までの6分の一の2分程度に短縮できるのってかなり画期的。

猫らに自慢しようと思ったけど、ぐずついた天気のときいつもそうであるように、二匹で固まって熟睡している。起こしちゃいけないと、そっとしておいた。

この方式をパスタに応用するか・・・?とりあえずペンネとかマカロニあたりから始めるほうがいいかも。

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
目から鱗 (ちらり~ん)
2009-02-26 08:39:20
情報ってありがたいなぁと思います。
な~るほど! これ頂きます!!

半熟卵を作るとき、沸騰して4分半と頑なに思い続けていましたが、残りの余熱を利用するんですね!

目から鱗です。
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Unknown (クラリス)
2009-02-26 11:42:40
丁度良い茹で具合でおいしそう~~。

油断するとすぐに固ゆでになってしまうので、良い方法ですね♪

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これは (まきろん)
2009-02-26 13:57:21
私もやってます!
前に雑誌かなんかで、朝ゆでたまごを作る余裕がないときの裏技として出てました。そこでは、夜寝る前に沸騰させて、火を消しちゃって寝ちゃうんです。朝すぐに使えるわけです。

何年か前にちょっと火にかけて、保温だけで煮込み料理が作れちゃうお鍋がはやりましたけど、ご存知ですか?買ったあとずっと使わずにいたのを、この間初めて使ったら、ビーフシチューがおいしくできました。お鍋のサイズが大きいので、わが家の狭いキッチンで置き場所に困りましたけど。

今度パスタを茹でるとき、試してみます。

お仕事大変そうですが、頑張ってください。
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 (小豆)
2009-02-26 18:34:17
黄身がまだしっとりとしてて
主人が好みそうな固さです。
1分ゆでて10分ほど放置するやり方を
頭にいれておきますね^^
いつか卵を買ったときにでもぜひとも試したいです。

ケバさんとマロさんの幸せそうな寝顔、癒されますよ。
この寝方を上から見たら、勾玉が二つ組み合わさったように見える?なんて思っちゃいました。
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Unknown (keba)
2009-02-26 20:01:16
>ちらり~んさま
こんなに上手くいくと思わなかったので、凄く得した気分です。
この方法、使って・使ってぇ~~!!
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Unknown (keba)
2009-02-26 20:02:48
>クラリスさま
これならうっかりして殻にひびが入ったりすることも防げますものね、
今までのゆで卵作りはなんだったんだ~~~って感じ。
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Unknown (keba)
2009-02-26 20:06:21
>まきろんさま
さすが!
ゆで卵って、「その先」の作業があるので、朝起きたらできてるって、いいですね。
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Unknown (keba)
2009-02-26 20:08:21
>小豆さま
いつもはマロがケバを敷物のようにして(苦笑)寝ている姿が多く、今回みたいに、ケバの懐に甘えて寝ているみたいな格好は珍しく、思わず写真撮っちゃいました。
確かに上から見ると黒と縞の勾玉二つ、って感じだったかも。
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