kebaneco日記

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手抜きは楽しい

2005年07月21日 | おうちでご飯&生協
以前のブログ以来、近所のたかみさんと、圧力鍋がいかに便利かという話をしている。圧力鍋は慣れれば、強い味方になってくれる。これは手抜きというより時短ツールかな?あと省エネネ=節約にもなるはず。

それと同様に、ちょっとだけ手が空いた時にひと手間かけておく習慣をつけると、後で手抜きできて楽。

今日冷蔵庫に入っている私の手抜きグッズは、左側の緑の瓶。小口切りにしたねぎ。近所の八百屋さんお勧めの、緑のところまでおいしく頂けるねぎ。昨日の朝ごはんにも写っていたように、この時期ねぎは引っ張りだこなので、いちいち切るより2~3日分まとめてガンガン切ってしまったってわけ。水分や香りが乏しくなってきたら、卵と混ぜて玉子焼きにしたり、お味噌汁に入れたり、和風サラダのトッピングにしたりして使い切る。ま、プロの主婦のみなさんからすれば、「その程度はワザとは言わない」かもしれないけどね。

右の瓶は手抜きグッズじゃないんだけど・・・こないだ美容院で雑誌を読んでいて「蜂蜜におろした生姜を入れたものが、冷房対策にグッド」という記事を発見。結晶になりそうな蜂蜜があったのを思い出して、早速やってみたところ、紅茶に入れたりヨーグルトにかけたり、トーストの上からとろ~りとか、使える!ので、見せびらかそうと思ってパチリ。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やくみ (たかみです。)
2005-07-21 22:43:06
小口切りのねぎも家みたいにタッパに入れては駄目ですねぇ。

keba家みたいに可愛いビンに入れればそのまま食卓にも出せるんだぁ~!

気が付かなかった
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廃物利用 (kebaneco)
2005-07-21 22:54:04
あれってお分かりだと思うけどジャムの瓶です。

たまたまグリーンの蓋の瓶が空いていて、

ねぎっぽい配色(笑)だったので、

そうなっちゃっただけ。

ジップロックにごっそり入れることもあります。



あ、ジップロックといえば、パセリ!

これは洗ってそのままジップロックで冷凍してます。乾燥したまま、必要量だけスプーンの脊とか麺棒とかで砕いて使えて便利です。みじん切りの手間がゼロ!

色も変らないし。



たかみさんは手ぇ抜いたりしてないの?
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今どきのジャム (たかみです。)
2005-07-22 00:12:02
え゛っ!

今どきの

ジャムってこんなオシャレな瓶に入っているの?アヲハタしか知らないから感動!雑貨屋さんで買ってきたのかなぁ~と。

たかみ家は考えてみたら手ぇ抜くほどお料理していないかもぉ(お恥ずかしい)

何か思い出したら投稿しますだぁ
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頼んだよ~ん (kebaneco)
2005-07-22 09:20:33
よろしくね~
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