kebaneco日記

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手抜きして作り置き

2017年07月01日 | おうちでご飯&生協
今日のお品、まずはラタトゥイユ。材料は玉ねぎ、人参、エリンギ、ナス、ズッキーニ、トマト。お酒とブイヨンキューブとニンニクと生ハム(ベーコンがなくて・・・)を加えて加熱したら出来上がり。トマトが比較的多かったせいか、全く水を入れていないのにかなりゆるゆるの仕上がりになった。そこで


半分ほどお弁当のおかず用に取り分けて、冷凍



残りは豚バラ肉を入れてカレールーを投入、一粒で2度美味しいカレー



炊き上がったご飯にかけて、トマトカレー・ランチ自家製紅生姜添え


我が家は南部鉄器鍋でご飯を5合一気に炊き、小分けにして冷凍保存してるので、炊きたてご飯が食べられるのは炊いた人の特権。え〜、そりゃも〜、しっかり行使させていただきましたとも。おいしゅ〜ございましたよ。で、それ以外にもちょっと副菜を作っておいた。


ししとうとお揚げさんをごま油と鷹の爪で炒めて煮たもの



小松菜のオリーブオイル炒め(塩味のみ)



小分けしてラップをかけて密閉容器で冷凍


ルンバさんが掃除してくれているあいだに、野菜室を片付けて、今晩のカレーもできてホクホク。カレーはトマトの酸味が効いて、夏らしい味になった。今後は野菜が大量に余ったらこの手で行こうと思っておる、新たな技を習得した手抜き大王であった。


新生姜が野菜室で所在無げにしてたので、バーミックスで粉砕して



半量の蜂蜜と混ぜて10分かき混ぜに詰めてコンフィチュールにした


マヨネーズの瓶に入れて、冷蔵庫でスタンバッてもらう。風邪ひいてるので、お湯に溶かしてふ〜ふ〜言いながら飲もうかなぁ。

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2 コメント

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生姜 (ようちゃんばあば)
2017-07-02 07:09:59
以前 干して粉末にしたり オリーブオイルと混ぜてが~っとしておいたり
いろいろ 保存方法を試しています。
次は これだな!と思いました。
早くできて お茶にも使えますね。
一粒で2度おいしいカレー 便利なうえにおいしそう。
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ようちゃんばあばさま (keba)
2017-07-02 11:05:22
根生姜はより柔らかい新生姜はバーミックス処理に向いてるかも。
ネットのレシピは砂糖の量が多いので、生姜の半量
しかも喉に優しい蜂蜜、えっへん、自家製だじょ~、って感じ(笑)

カレーはラタトゥイユのトマトからでた水分が多く
どうしようかなと考えて閃いたのでした。
エコだし結果オーライかな~
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