生協でも 2023年12月19日 | おうちでご飯&生協 ムール貝が買える!昨日届いて早速食べた。ニンニクが効いてて味は良いけど、貝がちょいと小さい、、、。でも手軽に買えるなら、ムール貝好きとしては嬉しい。クリスマスシーズンに限らず、常に買えるようになるといいな。 « 復活!? | トップ | 予習 »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 kebanecoさんへ (くりまんじゅう) 2023-12-19 19:07:17 生協でムール貝が買えるのですね。これはカラス貝のことですよね。やっぱり カラス貝て言ったらお値打ちが半減される気がします。7年ほど前にスペイン旅をしたとき 夕食バイキングにムール貝が山盛り出ました。はいもちろん おばさん4人組は山ほど食べました。今から思うとすごい贅沢でした。あれから一度も食べてないです。 返信する Unknown (tsubone) 2023-12-19 21:21:44 ウチの近くの生活クラブ生協の路面店に、生のムール貝がたまーに売ってます。ニンニク効かせて白ワイン蒸しにすると美味しいんですよね。これは冷凍ですか?ホームパーティなんかの時に便利そうですね。 返信する くりまんじゅうさま (keba) 2023-12-19 22:16:02 はい、生協です、初めて取り扱ったと思います。カラス貝っていうんですか?知らなかった〜確かに真っ黒(笑)そうなんですよ、日本ではムール貝より牡蠣を食べますが、ヨーロッパではムール貝のほうが一般的だと思います。あたしはバケツ一杯分くらい一人で食べられる自信があるくらい、好きです。料理としてはアサリの酒蒸しの要領、白ワインとニンニクでいけますよ。 返信する tsuboneさま (keba) 2023-12-19 22:19:08 生のムール貝は、デパ地下でしか見たことありません。これは冷凍です、冷凍のムール貝も池西の地下で買えるので重宝しています。ニンニクとワインで蓋をして静かに待つだけなので、日頃も週末に池袋までお散歩した時などゲットします。生協のはちょっと小ぶりなので、火を通しすぎちゃいました・・・。 返信する ムール貝 (みどり) 2023-12-19 23:05:57 子供の頃はカラス貝と言ってましたね。とても食べられるものではないというイメージで、海岸にカラス貝の殻がたくさん落ちてたっけ。西洋料理で高級イメージになりましたね。私はバケツ一杯は無理です。 返信する Unknown (keba) 2023-12-20 01:20:25 みどりさまカラス貝って皆さんご存知の貝なんですね〜、と無知を晒すあたし😆ひょっとしたら日本のは美味しくないのかな?みどりさんと一緒に食べに行ったらあたしが片付けてあげますよ(笑)また買わなくっちゃ! 返信する Unknown (コプク) 2023-12-20 10:09:37 Kebaneco 様お元気ですか?久しぶりに通りがかり、相変わらずご活躍のご様子嬉しく拝見しました。(お風邪でしたか?よくなられていますように!)私はコロナ禍の2020年に中国帯同から帰国して、今年の夏からは北米LAに来ています。いつかお邪魔させていただいたあの時の息子は中2真っ只中ですよー。コロナも明けて海外出張も増えてきましたでしょうか。LAにいらっしゃることがあればぜひお会いしたいです🥰 返信する Unknown (keba) 2023-12-20 10:41:56 コプクちゃ〜ん、おひさしぶり!時々どうしてるかなぁと思ってましたよ。元気そうで何より、嬉しいわ。そっかもう中2なの、すっごぉ〜い、時が経つのが早い、年取るはずだ(苦笑)LAといえば大谷翔平、みたいな日本です。きっと出張者が増えますね😆出張で行くことがあれば事前に連絡をしますね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
やっぱり カラス貝て言ったらお値打ちが半減される気がします。
7年ほど前にスペイン旅をしたとき 夕食バイキングにムール貝が
山盛り出ました。
はいもちろん おばさん4人組は山ほど食べました。今から思うとすごい贅沢でした。
あれから一度も食べてないです。
ニンニク効かせて白ワイン蒸しにすると美味しいんですよね。
これは冷凍ですか?
ホームパーティなんかの時に便利そうですね。
カラス貝っていうんですか?知らなかった〜
確かに真っ黒(笑)
そうなんですよ、日本ではムール貝より牡蠣を食べますが、
ヨーロッパではムール貝のほうが一般的だと思います。
あたしはバケツ一杯分くらい一人で食べられる自信があるくらい、好きです。
料理としてはアサリの酒蒸しの要領、白ワインとニンニクでいけますよ。
これは冷凍です、冷凍のムール貝も池西の地下で買えるので重宝しています。
ニンニクとワインで蓋をして静かに待つだけなので、日頃も週末に池袋までお散歩した時などゲットします。
生協のはちょっと小ぶりなので、火を通しすぎちゃいました・・・。
とても食べられるものではないというイメージで、海岸にカラス貝の殻がたくさん落ちてたっけ。
西洋料理で高級イメージになりましたね。
私はバケツ一杯は無理です。
カラス貝って皆さんご存知の貝なんですね〜、と無知を晒すあたし😆
ひょっとしたら日本のは美味しくないのかな?
みどりさんと一緒に食べに行ったらあたしが片付けてあげますよ(笑)
また買わなくっちゃ!
お元気ですか?
久しぶりに通りがかり、相変わらずご活躍のご様子嬉しく拝見しました。(お風邪でしたか?よくなられていますように!)
私はコロナ禍の2020年に中国帯同から帰国して、今年の夏からは北米LAに来ています。いつかお邪魔させていただいたあの時の息子は中2真っ只中ですよー。
コロナも明けて海外出張も増えてきましたでしょうか。
LAにいらっしゃることがあればぜひお会いしたいです🥰
時々どうしてるかなぁと思ってましたよ。
元気そうで何より、嬉しいわ。
そっかもう中2なの、すっごぉ〜い、時が経つのが早い、年取るはずだ(苦笑)
LAといえば大谷翔平、みたいな日本です。
きっと出張者が増えますね😆
出張で行くことがあれば事前に連絡をしますね。