kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

毎週末のマヨ作り

2019年10月07日 | おうちでご飯&生協
材料はこれだけ、とてもシンプル。



バーミックスの別売りドレッシング作り用容器のラインに沿って、必要なものを入れるだけ。



バーミックスで丁寧に攪拌すれば、出来上がり。これに慣れると、市販のマヨネーズの雑味が気になるようになる。



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2 コメント

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さすがバーミックス (しまそだち)
2019-10-08 00:06:02
一気にミックスするのですか ?
へ~~ェ

実はです
実家に初めてミキサーが 登場した時(わたしは 小学生)マヨネーズを 作ることが
出来るって
オイルは、少量づつ投入って ありました
「少量って どれくらい?」と言いながら
やってみたけど 明らかに 分離が 修正できず
「マヨネーズは、 買うもの」と思い知ったのでした。
オイルが 正しくなかったのでしょう
当時は サラダオイルなんてなかったもんね

粒マスタード入れるの  ね

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Unknown (kebaneco)
2019-10-08 00:57:28
しまそだちさま

そうそう昔の教えは、卵黄と卵白に分けて、オイルは少量ずつ。
実は量さえ守れば一思いにがぁぁぁ〜出
大丈夫みたいです。

そう、粒マスタードはマストです。
普通のフレンチマスタードとか和辛子入れたらどうなるのかなぁ〜
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