寒くなってくると、重たいスープが美味しくなる。上の写真は、小松菜とネギとベーコン。
これをブイヨンとお酒と少量のお水で蒸して、適当にお湯を足して伸ばして、バーミックスにかけると・・・
こんなスープになる。素材が和風なので、和風のメインにも合う。カブのポタージュやら、キャベツと玉ねぎのポタージュやら、ガスパチョの季節も終わり、寒くなってきてスムージーに食指が動かなくなってきたら、バーミックスはもっぱらスープ作りの道具になりまする。
これをブイヨンとお酒と少量のお水で蒸して、適当にお湯を足して伸ばして、バーミックスにかけると・・・
こんなスープになる。素材が和風なので、和風のメインにも合う。カブのポタージュやら、キャベツと玉ねぎのポタージュやら、ガスパチョの季節も終わり、寒くなってきてスムージーに食指が動かなくなってきたら、バーミックスはもっぱらスープ作りの道具になりまする。
スムージーはちょと無理なのでスープですね、これからは、
スムージーと違ってスープは味付けができるので
野菜の組み合わせのバリエーションが広がります。
きれいな色にしたければ同じ色の野菜で統一すればいいし
豆乳入れてポタージュスープっぽくするとか
野菜室で待機中の野菜を見て選抜してます。
ニンニクやベーコンの実力も実感しつつ
スムージーは体が冷えちゃうような気がしますが、
スープは体をやさしく温めてくれます。この季節、野菜もいろいろ摂れるので栄養的にもまるです。
バーミックスがあればスープもあっという間にできますね。