帰宅して猫らとしばらく遊んで主人にメール。特派員報告を寄せてきた主人は沖縄で足止め。明日も取材らしいので火曜日に帰京かなぁなどとメールが来た。
おもむろに冷蔵庫を開いて「さ~て、何にしようかな」今日はお昼がサンドイッチだったのでマヨネーズしか食べた記憶がない。「やっぱ今日も野菜だよな~」と野菜室のドアを開ける。
松茸が「ke,ke,kebaさん、ボク今夜が峠ですぅ~」と訴えている(ように見えた)。まったけ一パック独り占めかぁ~、ドキドキ。三連休のうち二日は働いたし明日は一人でお留守番で軽く衣替えだし、まっいっか~(あ、この「ま、いっか~」はkebaの座右の銘です、へへへ)
松茸はホイル焼きっていうテもあったんだけど、大量にいただくには飽きちゃうから(なんちゅ~贅沢な発言や!)牛肉NGのkebaは豚肉と炒めてカボスでいただく。香りのじゃまになるから何も使いたくなかったけど、豚肉なので火のとおりを考え少量のお酒で蒸してみた。ちなみに残ったお汁はインスタントの五穀汁を薄めに作ってそっちにいれた。
坊ちゃんかぼちゃ、いけます。今日はバターかな~と思って用意はしたけど、甘くてねっとりしていて、なにもなくても十分楽しめた。冷えたら多分マヨネーズとヨーグルトを和えたソースとか、チーズかけてオーブントースターで焼いちゃうとか、いろんなリサイクル法あるな~と思いながら、完食。
ってなわけで、マロさんとにらを山分けするkebaなのに主人には一口も残さず松茸もかぼちゃもいただいてしまいました。ばれる前にここに謹んでざんげを
おもむろに冷蔵庫を開いて「さ~て、何にしようかな」今日はお昼がサンドイッチだったのでマヨネーズしか食べた記憶がない。「やっぱ今日も野菜だよな~」と野菜室のドアを開ける。
松茸が「ke,ke,kebaさん、ボク今夜が峠ですぅ~」と訴えている(ように見えた)。まったけ一パック独り占めかぁ~、ドキドキ。三連休のうち二日は働いたし明日は一人でお留守番で軽く衣替えだし、まっいっか~(あ、この「ま、いっか~」はkebaの座右の銘です、へへへ)
ハケで汚れをとって石づきの処理をしたあと厚めの薄切り(?)にした松茸を、豚肉の小間切肉を炒めた脂で炒め、お酒を加えてすこしだけ蒸す | |
ぼっちゃんかぼちゃは簡単に洗ってラップで包んで電子レンジに直行。皮と薄皮の間に気泡ができちゃったので今回は加熱しすぎだね・・ |
松茸はホイル焼きっていうテもあったんだけど、大量にいただくには飽きちゃうから(なんちゅ~贅沢な発言や!)牛肉NGのkebaは豚肉と炒めてカボスでいただく。香りのじゃまになるから何も使いたくなかったけど、豚肉なので火のとおりを考え少量のお酒で蒸してみた。ちなみに残ったお汁はインスタントの五穀汁を薄めに作ってそっちにいれた。
坊ちゃんかぼちゃ、いけます。今日はバターかな~と思って用意はしたけど、甘くてねっとりしていて、なにもなくても十分楽しめた。冷えたら多分マヨネーズとヨーグルトを和えたソースとか、チーズかけてオーブントースターで焼いちゃうとか、いろんなリサイクル法あるな~と思いながら、完食。
ってなわけで、マロさんとにらを山分けするkebaなのに主人には一口も残さず松茸もかぼちゃもいただいてしまいました。ばれる前にここに謹んでざんげを
そしてかぼちゃ好きの私にはたまらぬお写真でした
かぼちゃ好きなら是非ご賞味あれ!なんせ、あらってラップで包んでレンジでチン。やわらかくなってから包丁を入れて食せば良いので「料理」などと呼んでは罰が当るような、一品です。