kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

干物祭り(笑)

2022年03月03日 | おうちでご飯&生協
生協、久々の山安特集。


単発でアジやサバは買えるようになってるけど、ここまで勢揃いはたまにしかない。冷凍保存で、今日は仕事の準備で夕食作ってる暇ないよ〜って時に便利なんだ。


金目鯛と赤ムツは外せない。あとは、、、こりゃ家族会議だな

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すげぇぃ ()
2022-03-03 05:16:45
豪華メンバのお揃いで、お安いことで、
これじゃ・・一献飲みすぎないように
調整しなくちゃねぇ!
返信する
Unknown (tsubone)
2022-03-03 10:37:41
あら、近しい記憶が…
ワタシも買うなら赤ムツと金目鯛に一票
ニシンの味醂干しってのもちょっと気になります〜
返信する
kebanecoさんへ (くりまんじゅう)
2022-03-03 20:09:41
干物がないと生きていけない昭和女です。
もう 全部欲しい!
あ ほっけは外そう(苦手) にしんのみりん干し これ食べたことないなぁ。
返信する
鮎さま (keba)
2022-03-04 00:54:47
すげぇいでしょ(笑)
お手軽価格でバラエティも結構あるでしょ。

これが最後じゃないって言い聞かせて調整です
返信する
tsuboneさま (keba)
2022-03-04 00:58:11
そうそう、こないだお店で召し上がったんですもんね
あたしも行ってみたいなぁお店。。。

ニシンの味醂干し、気になりますか?
あたし、食べたことないです。
返信する
くりまんじゅうさま (keba)
2022-03-04 01:01:20
あたしも昭和の女ですが、実は干物はあまり食べずに育ちました
なので、「旅館の朝ごはん」っていうイメージ。
でも立派な干物だと夕食の献立にできるんだよって言われて、以来、山安のものならと購入してます。
美味しい干物って本当に美味しいですよね

ほっけ、たしかに、なくても生きていけます(笑)
返信する
干物 (よう)
2022-03-04 07:11:06
子どものころは 干物はイワシのみりん干しと塩がすごくきつい干鱈を
行商のおじさんから買って よく常備していたけど どっちも好みではなく
ほかは ほとんど食べたことなく育ったので いまだに 
自分では めったに買う気になれず。。。
でも たしかに キンメダイ とアカムツは食べてみたい。
ニシンはそもそも 若いころにしんそばを一回食べたことがある程度なので
なじみがないけど これは なんか美味しそう。
結局コメントが遅れると みんなの意見と同じことしか言えない(笑)
干物に詳しくないのに 意見が一致してよかった。
返信する
Unknown (keba)
2022-03-04 14:47:40
ようさま

干し鱈!棒鱈、バカリャウだ!
そうだアレも干物だった!

ポルトガルではたらを干したものをバカリャウと呼び
戻して解したものをポテトの代わりにグラタンやコロッケにして食べます。
バカリャウが上手に料理できてようやく嫁に行けるとか
明治の日本みたいなこと言ってましたよ(笑)

干物って身近なようでそうでもない不思議な食材ですよね〜
返信する

コメントを投稿