意外に足がはやいきのこの皆さん。生協が届いたら、親の仇のように次から次へと切って、組み合わせなんか気にせずジップロックに投げ込み、シェイクして野菜室で2-3日、残ったらその後冷凍庫へ(ほぼ残らない)、がここんところあたしのマイブーム。
うちは月曜日に生協が届くので、これは今週2回目のミックス。平日はなかなかちゃんとした料理が作れないので、カット済みの野菜は「もう一品作ろっかな」のハードルが低くなる。月曜日に一回根性入れて頑張っておくと、その後の自分が楽になる。そういえば、冷凍の市販のブロッコリーも、冷凍室にいつも入ってる。レンジで解凍して、ごま油をかけて塩を振れば一品増えるので愛用している。
使い勝手のいい手抜きグッズを開拓して、手抜き大王道爆走中のkebaです。
炒め物にも汁物にもパスタにも使えるので、結構便利です。
あたしも、くりまんじゅうさまが書いてらっしゃるようなきのこを買うのですが、
生協はまとめて届くので、ダメにしない方法を考えないとならないんです。
週の前半にキノコを使う献立を集中するっていうのも手なのですが、
冷凍という文明の力のおかげで、節約にもなってるかもしれません。
ヘルシーな食材ですもんね、ダメにしないようにがんばりましょ〜
スーパーで買うきのこを今考えたところ
ぶなしめじ・エリンギ・なめこ・まいたけ・えのきたけ・しいたけ くらいかなぁ・・。
しいたけはすぐに外に干して 干ししいたけにします。
あとは1種類ずつしか買わないので 半分ダメにするものもありますが こうしてミックスして
冷凍すれば無駄がないです。食料品の値上げで 考えて買い物せねばならん時代になり
はい お知恵をありがとう。