kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

朝食

2015年12月14日 | 外食
海外出張時の朝食って、日本ではあまり食べないようなものになることが多い。ワッフルだったりベリーたっぷりのグリークヨーグルトだったり。自家製グラノーラってメニューに載ってると、セットじゃないから高いってわかってても手を出してしまう傾向があるな~。

偉い人の随行でイギリス出張して、ビュッフェ?それなんざます?って感じの高級なホテルで朝ごはんでそれをやらかすと、諭吉出しても英世が数人しか返ってこないことがあり(ポンド表示のうえカードで払ってます、念のため;苦笑)、チップ入れて金額を書いた直後には「どっひゃ~」とか思ってそれだけで目がさめるんだけど、学習効果がないのか、咀嚼してるうちに体が覚醒してくる感じに慣習性があるのか、とにかく性懲りも無く何度もやってしまう。カード会社からの明細書が来て「朝食だけで日当を軽くオーバーじゃん」を再確認させられること多し。

はさておき、こないだは寒い季節ってこともあり、ポーリッジを食べた。「え~、それに手を出しますか」と周囲に言われても、時々無性に食べたくなる味。この時はビュッフェのメニューの一つだったので「どっひゃ~」はなし、朝食ビュッフェ万歳(笑)!

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぐぐりました。 (tomoke)
2015-12-14 10:23:11
おはようございます。

ポーリッジ?と言う事が、何だい?状態で
検索してみました。
へ~、お粥?の事?
これも、ミルクとか入っているんですか?
日本では、あまりお米とかをミルクで煮た
りしないので、どんなお味か想像中です。
ホテルの食事って、高いのね~~やっぱり。
返信する
tomokeさま (keba)
2015-12-14 11:57:00
クエーカーオーツというブランドのオーツ麦のポーリッジの素はよく食べてました。
イギリスは冬寒いので、シリアルというよりはこっちのほうが体が温まったし。

牛乳で軽く煮るのが一般的だと思いますが、
あたしはそこまで牛乳ファンじゃないので水でした。
ホテルではポーリッジの横に牛乳が置いてあったので
牛乳で煮た上に牛乳かけるって、
アメリカ人どれだけ牛乳が好きなんだよ~、って思いました(笑)。
返信する
オートミール (しまそだち)
2015-12-14 14:55:51
長い人生 一度も食べたことありません
身体が温まるの ?  ホ==

日本のホテルでも朝バイキングに出ていることもありますね





返信する
Unknown (のん太)
2015-12-14 19:43:00
牛乳のお粥ってのが美味しいって、勧めてたけど(なんだったか?)
どうも踏み切れない私としては、、^^;

マロさんの少年のような純真な瞳に見つめられて
返信する
しまそだちさま (keba)
2015-12-14 20:56:40
すみません、冷たい牛乳とシリアルよりは温まる、という意味です。
クエーカーオーツは日本でも売ってますからね~
シリアルブームで、こういう渋いものにも火がつくかな?
返信する
のん太さま (keba)
2015-12-14 20:58:39
牛乳のおかゆですか、お米なのかしらん?
お米に不足してるカルシウムを摂るにはいいかもね。

マロさんに騙されちゃダメです
もうね、おっさんですから~(笑)
返信する
Unknown (ちらり~ん)
2015-12-15 23:36:58
私もポーリッジって言葉、初めて知りました。
お粥ですか、フムフム。
kebaさんは、イギリスで過ごされてたので懐かしいお味なのでしょうね。
我が家の朝食は、玄米と小豆を番茶で炊く超ゆるいお粥なんですが、少しは似てるかな?

ともかく「どっひゃ~」がないビッフェで良かったですね~
返信する
ちらり~んさま (keba)
2015-12-16 23:57:50
あたしてきには懐かしいですが、
見る人によっては食欲をそそらないみたいです・・

玄米と小豆を番茶で炊く、超ヘルシーですね
でもそのヘルシーさがちょっと似てる気がします。

どっひゃ~、どうして学習効果がないのかな
ビュッフェ万歳なあたし・・・
返信する

コメントを投稿