野菜室が岩崎さんちの野菜でいっぱいになってると「料理、作るぞ!」という気持ちがわいてくる単純なkeba。
昨日2日はお昼の一番日陰のない時間帯に徒歩で猫らのワクチン接種にお出かけ。その後もリビングのちょいとした模様替えなんぞして「労働の日々」だった。たまの土曜日なのにね~~
ってことでスペアリブ(生協の冷凍;kebaneco一族の焼肉は豚肉オンリーです)で体力補強、ワインも赤白2本。後者はご褒美、かな~?
先日届いた元気なレタスは予告どおり生春巻きにした。たれは主人がナンプラーとチリソースを和えて作った。生春巻きといっても中身はレタスと大葉ときゅうりだけ。だってお肉を食べるから、こっちはあっさり系でいいよね~。お肉は塩コショウだけで十分おいしかった。
肉と一緒に焼いた野菜はたまねぎとなす。「え?とうもろこしもあるよ?」と思うなかれ。実はこれ「ピュア・ホワイト」という種類のとうもろこしで、なんと生食用!先日和可奈の大将から話だけ聞いて「注文してやる~~」と決意したkebaは、実物を見てびっくり、食べて二度びっくりした。すごくジューシーで、歯ごたえはさくさく、味は甘い(といっても果物の甘さではない)!
左下の隅のほうにちょろっとだけ写っているのは、先日の台北出張でゲットしてきたからすみ。オーブントースターで外側がカリカリになるまであぶっていただきました
昨日2日はお昼の一番日陰のない時間帯に徒歩で猫らのワクチン接種にお出かけ。その後もリビングのちょいとした模様替えなんぞして「労働の日々」だった。たまの土曜日なのにね~~
ってことでスペアリブ(生協の冷凍;kebaneco一族の焼肉は豚肉オンリーです)で体力補強、ワインも赤白2本。後者はご褒美、かな~?
先日届いた元気なレタスは予告どおり生春巻きにした。たれは主人がナンプラーとチリソースを和えて作った。生春巻きといっても中身はレタスと大葉ときゅうりだけ。だってお肉を食べるから、こっちはあっさり系でいいよね~。お肉は塩コショウだけで十分おいしかった。
肉と一緒に焼いた野菜はたまねぎとなす。「え?とうもろこしもあるよ?」と思うなかれ。実はこれ「ピュア・ホワイト」という種類のとうもろこしで、なんと生食用!先日和可奈の大将から話だけ聞いて「注文してやる~~」と決意したkebaは、実物を見てびっくり、食べて二度びっくりした。すごくジューシーで、歯ごたえはさくさく、味は甘い(といっても果物の甘さではない)!
左下の隅のほうにちょろっとだけ写っているのは、先日の台北出張でゲットしてきたからすみ。オーブントースターで外側がカリカリになるまであぶっていただきました
甘いというよりミルクっぽくすごくジューシーですよね。
沖縄産も生で食べれる美味しいのがあるそうですよ!
我が家のお猫様たちは刺身すらもにおいをかぐだけで「あたしらの食べ物ではありません」と無視します。
育て方によって猫らの趣味もずいぶんと違うんですね~
うちの家系はやたらと穀類が好きなんで、
一度探して食べてみたいです!
(なんと姉の家の猫まで穀類が好きです)
私も今夜は焼肉の予定です