2週間に1度の割合でホームベーカリーのシロちゃんに焼いてもらってる、フランス風食パン。
他のパンに比べて使用する砂糖が少ないせいか、合わせるものを選ばない賢いレシピ、我が家はもっぱらこればっかり。昨日もしっかり膨らんで、6時間後には2斤分が焼き上がった。冷まして切ってラップに包んでジップロックに入れて冷凍。
ほぼ全てが主人の第二お弁当になるけど、耳部分はあたしのご飯になったりする。スキムミルクの代わりに牛乳を使ってることもあり、バターの香りがする美味しいパンになる。もう間に合わせに買ってた大量生産のパンは、雑味が気になって買えなくなった我が家です。
手間を増やして、自分で自分の首を絞めてるとも言えるけど、ほぼ全てシロちゃんがやってくれるので、まっいっか。
追記:録画していたサッカー日本代表の、ドイツ代表との親善試合を観た。結果は4-1で勝ったことは知ってたけど、パスワークが美しくワクワクするといい試合だった。ボックスの外でボールをこねくり回して、結局シュートに至らない今のドイツ代表に、少し前の日本代表の試合ぶりを思い出した。
ドイツはW杯の後の親善試合の成績が最悪、監督の去就問題に発展するほどの状態らしい。来年はヨーロッパ選手権の開催国となる。ピッチ脇のLED広告に「あと何日」という表示があった。それまでにはなんとか立て直して、かつての輝きを取り戻してほしいものだ。
私は近くのパン屋さんで発芽玄米入りパンを買いますが、売り切れやら、日によって焼いてなかったり。
kebaさんみたいにちゃんとしたのを作れるのなら、自分で作るのもいいですね。
レシピは使用説明書にある通りですが、
あたしは書いてあるスキムミルクは使わず牛乳にしてますが、それにも対応可能です。
もっと使い慣れた人は、生地だけをシロちゃんで作って、そこからカレーパンにしたりあんぱんを焼いたりしてるみたいです。
持ってると色々実験できるおもちゃみたいですよ。