kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

今月1回目

2023年09月10日 | おうちでご飯&生協
2週間に1度の割合でホームベーカリーのシロちゃんに焼いてもらってる、フランス風食パン。


他のパンに比べて使用する砂糖が少ないせいか、合わせるものを選ばない賢いレシピ、我が家はもっぱらこればっかり。昨日もしっかり膨らんで、6時間後には2斤分が焼き上がった。冷まして切ってラップに包んでジップロックに入れて冷凍。


ほぼ全てが主人の第二お弁当になるけど、耳部分はあたしのご飯になったりする。スキムミルクの代わりに牛乳を使ってることもあり、バターの香りがする美味しいパンになる。もう間に合わせに買ってた大量生産のパンは、雑味が気になって買えなくなった我が家です。


手間を増やして、自分で自分の首を絞めてるとも言えるけど、ほぼ全てシロちゃんがやってくれるので、まっいっか。


追記:録画していたサッカー日本代表の、ドイツ代表との親善試合を観た。結果は4-1で勝ったことは知ってたけど、パスワークが美しくワクワクするといい試合だった。ボックスの外でボールをこねくり回して、結局シュートに至らない今のドイツ代表に、少し前の日本代表の試合ぶりを思い出した。


ドイツはW杯の後の親善試合の成績が最悪、監督の去就問題に発展するほどの状態らしい。来年はヨーロッパ選手権の開催国となる。ピッチ脇のLED広告に「あと何日」という表示があった。それまでにはなんとか立て直して、かつての輝きを取り戻してほしいものだ。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自家製パン (みどり)
2023-09-10 22:39:50
美味しそうに焼けてますね。
私は近くのパン屋さんで発芽玄米入りパンを買いますが、売り切れやら、日によって焼いてなかったり。
kebaさんみたいにちゃんとしたのを作れるのなら、自分で作るのもいいですね。
返信する
みどりさま (keba)
2023-09-11 00:01:33
うちのシロちゃんは優秀です。
レシピは使用説明書にある通りですが、
あたしは書いてあるスキムミルクは使わず牛乳にしてますが、それにも対応可能です。
もっと使い慣れた人は、生地だけをシロちゃんで作って、そこからカレーパンにしたりあんぱんを焼いたりしてるみたいです。
持ってると色々実験できるおもちゃみたいですよ。
返信する

コメントを投稿