kebaneco日記

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今年も

2023年08月16日 | おうちでご飯&生協

冷や汁用の焼き味噌補充。去年の残りを冷凍保存してあった、それを今まで食べてきたけど、流石になくなっちゃったので昨日はせっせと焼き味噌作り。使った味噌は1.5キロ、いつもの材料をいつもにように集めて、ほぐして混ぜて伸ばして焼く。

 
 
こうなってると安心〜状態まで持ってきたじょ。
 
 

追記:作り方を比較的詳しく記載したのはこちら。もともと宮崎在住のちらり〜んさまとのご縁で知った食材。もう2010年のことになる。その年の夏主人が「今年はこれで乗り切れたと思う」と焼き味噌は夏のスタミナ食だったと言うので、以来毎年自家製し続けて14年目、はっきり言ってこんな長いおつきあいになるとは夢にも思わなかった。そろそろ温かいお味噌汁に切り替えてもいいかな?となった時に余った焼き味噌はきっちりラップして冷凍保存。それが翌年味が馴染んでいい感じになることもわかってきた。今回できた焼き味噌で作った冷や汁の味を「美味しいけど若い」と主人が形容していて、ワインじゃないんだから〜と笑った。でもここまで気に入ってくれてると作り甲斐がある。

 

今年も焼き味噌 - kebaneco日記

昨日は冷や汁用焼き味噌作り。梅雨が明けるまでは、主人も朝食を冷や汁にしたりしなかったりだったので、冷凍保存してた去年の残りで間に合ってた。が、梅雨が明けて急に暑...

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2 コメント

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kebanecoさんへ (くりまんじゅう)
2023-08-16 20:48:22
お手軽にスーパーの冷や汁の素を買って食べていましたが
焼き味噌で作る冷や汁は美味しいでしょうね。

これは麦みそで作りますか?
鰺の干物を焼いて入れていますか?
そしてこれを食べる時は 大葉やみょうが・スライスきゅうりなど入れて
だし汁で延ばして それをご飯に掛けて食べますか?
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くりまんじゅうさま (keba)
2023-08-16 22:43:43
我が家は、宮崎のちらり〜んさまのレシピを踏襲して作っているので、美味しいです(笑)
味噌はいつも使っているマルコメの出汁入りの信州系米味噌です。
アジの干物を焼き、ほぐした身の重さが150グラムに対して、
すりごま150グラム、バーミックスで粉砕したピーナッツ100グラム、
煮干し(頭と尻尾を取ってバーミックスで粉砕)30グラム
に対して味噌1500グラム、を混ぜて伸ばして焼きます。
焼き味噌適量を冷水で伸ばし、
大葉、みょうが、スライスきゅうり、絹ごしどうふ、
と一緒に冷たい味噌汁としていただきます。

最初に作ったのは何年前だったか忘れちゃいましたが、
その夏いつもとバテ具合が違った、という主人がすっかり「信者」になり、
以来毎年作っています。なくなると不安〜
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