答えは、潔癖症向きかどうかは別にして(苦笑)、まな板であった。チェロ右衛門さま、大正解!
問題編のときにぼかしてあったタブには4種類の絵
野菜・調理済食品・魚介類・肉類、というのが製作者の意図のようじゃ
ケースに収めるとこんなにすっきり
文房具みたいな生活感のなさ
しかもケースの底はこんなふう、水や湿気がたまらないような構造で実用的かつ衛生的
耐熱温度110度、食洗機OK(ケースを除く)なのが最大の決め手
こんな場所でスタンバイしてもらう
グレーの台所に妙にフィット(嬉)
今まで使っていた木製のまな板は、長すぎて食器洗機に入らなかった。熱湯をかけて消毒はしているものの、古くなって表面に傷が目立つようになるにつれ、衛生的に大丈夫なのだろうか?という疑問がつきまとっていた。このカッティングボードでいくつかの問題が解決されることになった。
比較的小さいので、チーズやパンやケーキなんかは、この上で切ってそのまま出せちゃうかも。
ってわけで、先代のまな板は、大物と格闘する日(ってどんな日?)まで、お鍋の入っている引き出しで長期休暇。とりあえず、ご苦労様でした。
問題編のときにぼかしてあったタブには4種類の絵
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/55/9cec3a67772505a0bdd6895dbf5ff527.jpg)
ケースに収めるとこんなにすっきり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/87/9e0eea4f54314b7751525c882514884f.jpg)
しかもケースの底はこんなふう、水や湿気がたまらないような構造で実用的かつ衛生的
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/f5/5f9609ef3c8903f30a88a956ba2bca03.jpg)
こんな場所でスタンバイしてもらう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/fb/a6afe8253f0afea800ae0a9845666e5a.jpg)
今まで使っていた木製のまな板は、長すぎて食器洗機に入らなかった。熱湯をかけて消毒はしているものの、古くなって表面に傷が目立つようになるにつれ、衛生的に大丈夫なのだろうか?という疑問がつきまとっていた。このカッティングボードでいくつかの問題が解決されることになった。
比較的小さいので、チーズやパンやケーキなんかは、この上で切ってそのまま出せちゃうかも。
ってわけで、先代のまな板は、大物と格闘する日(ってどんな日?)まで、お鍋の入っている引き出しで長期休暇。とりあえず、ご苦労様でした。
私は青森ひばの俎を愛用してますが、こんな面白いのがあると、俎なのかお皿なのか、はたまたカッターナイフで紙を切るボード、メモ書き台になる恐れ有りですね。
モノトーンのキッチンに綺麗な色が映えますね。
食洗機OKはうれしいですね。
今のまな板でも裏表で野菜と肉、
という使い分けはしていますけど、
とにかく食器洗い機に入れられないのが難点でした。
猫がいると、漂白剤・洗剤をしみこませた布をかけて放置
なんて怖くてできないので。
これはサイズの問題だけじゃなくて、
まな板という超生活臭いものの気配解消につながって嬉しいです。
うちの台所はリビングやダイニングから丸見えなので
リビングの延長として違和感のない雰囲気にしたいと思ってます。
できれば電子レンジとかも
作りつけの棚を作って隠したいくらい。
でも、07年の秋のどたばた引っ越し劇から判るように、
なかなかそこまで手が回らず(苦笑)
今回のコレは、まな板の衛生管理だけじゃなくて収納問題も解決され
かなり満足度高いです。
こたえとはいえ、「猫」でなくて良いですよ~
いつものように「マロ、ケバ」のほうがしっくり。
話はずれま(マロ)したけど(ケバ)。
ありがとうございます~