我が家は夫婦そろって今日3日から仕事始め。
ってわけで、なるべく早めにお重を片付けようと思い、昨日2日のランチは中途半端に残っていた海老芋の煮物とゆで野菜とパルミジャーノでポテトグラタン。パルミジャーノも冷凍庫でフリーズドライ状態になっていたので、大盤振る舞いどっさり入れた。夜は和可奈で調達してあった(ここの3枚目の写真の上の白い物体)ふぐ三昧セットで、ふぐ刺し(腕前と道具のせいでお店のように薄く切れず写真はあきらめ)とふぐ鍋。
今朝は残ったお汁をベースにお雑煮が作れるよう、別の鍋に移して、雑煮用のカット野菜を投入して火を通しておいた。でも、あたしは主人の本年初お弁当を作って先に出たので、主人が何を食べたのか実は知らない(苦笑)。とにかくきれいな煮凝りになっていて、感動したですよ。
あたしといえば、ほぼ半月冬休みを取って専業主婦活動をしていたので、社会復帰への道は険しく(苦笑)、かなりややこしい仕事であったことと事前に何も準備するものをもらわなかった(これは休みがフルに満喫できてそれはそれでグッドだった)ため、今日は一日が終わった段階でもうへとへと。とはいえ冷蔵庫にはたっぷり食材が詰まっており、何か作らないわけにはいかないし、ましてや主人のお弁当用「ご飯の延べ棒」も今朝ので底をついてしまったから、ご飯まで炊かねばならない。だったら、とついでに掃除(これはルンバさんが頑張っておられます)と洗濯もやっちまえぇ~、ってわけでなぜだか仕事始め当日からやたら仕事をしておるkebaです。仕事始めハイ?みたいな。。。
明日も出勤でござりまする。今年もアリギリス(蟻+キリギリス)の「仕事、時々遊び(え?逆じゃないかって?固いこと言わないでちょ)」で頑張るぞぉ~
ってわけで、なるべく早めにお重を片付けようと思い、昨日2日のランチは中途半端に残っていた海老芋の煮物とゆで野菜とパルミジャーノでポテトグラタン。パルミジャーノも冷凍庫でフリーズドライ状態になっていたので、大盤振る舞いどっさり入れた。夜は和可奈で調達してあった(ここの3枚目の写真の上の白い物体)ふぐ三昧セットで、ふぐ刺し(腕前と道具のせいでお店のように薄く切れず写真はあきらめ)とふぐ鍋。
今朝は残ったお汁をベースにお雑煮が作れるよう、別の鍋に移して、雑煮用のカット野菜を投入して火を通しておいた。でも、あたしは主人の本年初お弁当を作って先に出たので、主人が何を食べたのか実は知らない(苦笑)。とにかくきれいな煮凝りになっていて、感動したですよ。
あたしといえば、ほぼ半月冬休みを取って専業主婦活動をしていたので、社会復帰への道は険しく(苦笑)、かなりややこしい仕事であったことと事前に何も準備するものをもらわなかった(これは休みがフルに満喫できてそれはそれでグッドだった)ため、今日は一日が終わった段階でもうへとへと。とはいえ冷蔵庫にはたっぷり食材が詰まっており、何か作らないわけにはいかないし、ましてや主人のお弁当用「ご飯の延べ棒」も今朝ので底をついてしまったから、ご飯まで炊かねばならない。だったら、とついでに掃除(これはルンバさんが頑張っておられます)と洗濯もやっちまえぇ~、ってわけでなぜだか仕事始め当日からやたら仕事をしておるkebaです。仕事始めハイ?みたいな。。。
明日も出勤でござりまする。今年もアリギリス(蟻+キリギリス)の「仕事、時々遊び(え?逆じゃないかって?固いこと言わないでちょ)」で頑張るぞぉ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます