自家製していた全卵マヨネーズを、今回から豆乳マヨネーズにすることにした。卵はコレステロールに影響しないという研究結果もあるけど、植物性たんぱく質の豆乳の方が体にはよかろう、ってことで。
コレステロールを減らそう強化月間に入ってから、料理に使う豆類・根菜類・海藻類が増えた。豆腐もお揚げさんも、高野豆腐も納豆も、みぃ〜んな大豆が原料。大豆ってすごいねぇ。そこに新たに豆乳が加わり、大豆様様な食生活。
材料は、豆乳とオイルと酢と塩と胡椒とディジョンマスタード。このミキシングジャーに決められた分量を入れれば良い。要するに全卵を豆乳に変えただけ。この際今までグレープシードオイルだったのを、米油をメインに味が変わらない程度に亜麻仁油も加えてみた。
あとはバーミックスを突っ込んでがぁぁぁ〜。瞬間芸的に完成。想像してた以上に美味しい。新たな我が家の定番の出来上がりじゃぁ〜
コレステロールを減らそう強化月間に入ってから、料理に使う豆類・根菜類・海藻類が増えた。豆腐もお揚げさんも、高野豆腐も納豆も、みぃ〜んな大豆が原料。大豆ってすごいねぇ。そこに新たに豆乳が加わり、大豆様様な食生活。
材料は、豆乳とオイルと酢と塩と胡椒とディジョンマスタード。このミキシングジャーに決められた分量を入れれば良い。要するに全卵を豆乳に変えただけ。この際今までグレープシードオイルだったのを、米油をメインに味が変わらない程度に亜麻仁油も加えてみた。
あとはバーミックスを突っ込んでがぁぁぁ〜。瞬間芸的に完成。想像してた以上に美味しい。新たな我が家の定番の出来上がりじゃぁ〜
しかも体に限りなく優しい。
でも私には作るのは無理そう。
作っても量が多くなりすぎて無駄にしそう。
以前コールスロードレッシングを自分で作って余らし、こりてしまった。
しっかり食べてくれる家族がいてこそ、作り甲斐もありですね。
自家製すると中身がわかるし、塩分控えめにできる。
昨日使い切りましたが、全卵マヨネーズよる美味しい!
という結論になりました。
ひょっとしたら、初めて使った米油が美味しいのかなぁ〜?
よく食べる2人でも使い切るのに3回の食事が必要な量なので
確かに、小食な家族だと難しいでしょうね。
豆乳だったら心置きなく食べれるかもしれないですね。
しかも《美味しい》のお墨付きだったら尚更です💕
出かける機会が減り、コーナー毎にお片付けをしている今日この頃です、時々お料理の方も頑張ってみようかな✌️
バーミックスのミキシングボトルで一度に作る量は
多分150ccくらいです。
なので夫婦2人で1週間以内に使い切れる量。
卵が豆乳に変わっただけで高カロリーには変わりないので
サラダに必ず使うわけじゃないのですが
ほぼ毎週作ってます、困ったな(苦笑)
料理は使えそうな助手を捕まえてトライしてます
長期戦だから一緒にがんばろ〜