最近我が家のドレッシングは手抜き大王そのもの。今日はそれでもレモン汁をしぼったところが、ちょっとだけ手をかけてるけど。。。ちなみに今日はキュウリとセロリとアボカドのサラダに、レモン汁:オリーブオイルを1:1、塩とブラックペッパーを適当に、粒マスタードをこれまたいい加減に投げ入れてみました。
自家製を始めると、びみょ~に甘い市販のドレッシングが使えなくなる。使い切る量だけを作るので、今日はフレンチドレッシング、昨日は和風、明日は中華風、といった調子に毎回サラダの組み合わせに合わせてドレッシングを変えられるので便利。
うちで作れば良いとか健康的っていうものがたくさんあって、あれもやりたいこれもやりたい、と野望は尽きない。が、時間との兼ね合いでなかなか難しい。それに一度だけやって満足、では意味がなく、習慣化しなきゃいけないしね。ってことで、あたしの自家製ってこのあたり止まりですわぁ。それもこの便利グッズに寄るところが大きい、やっぱり助手選びは重要。ということで「なにコレ」殿堂入り(笑)
さて、こないだ急遽決まって慌ただしく出かけて行ったシンガポール出張から、主人が深夜帰国する。入れ替わりに今度はあたしが10日ほど海外出張だ。あたしのいない間の分までドレッシングを作り置きできないので、生協の和風ドレッシングを購入した。ご飯の延べ棒をしっかり作ったし、生協でお弁当のおかずになるような冷凍食品をゲットしておいたので、あとのことは許してもらおう。それにしても寒い今日この頃、である。オイルヒータをつけっぱなしにしてあっても、シモベが床暖房つけたりキッチンで暖かい物を作らないうちのなかは寒いだろう。寒い間はなるべく猫達に留守番をさせないようにせねば、と思っていたので、突然決まった主人の出張の帰国日があたしの出かける日でよかった、ラッキーと思っておるけなげなシモベ(?)のあたし。これからハードな労働の日々じゃ~
シェイクして出来上がったの図
自家製を始めると、びみょ~に甘い市販のドレッシングが使えなくなる。使い切る量だけを作るので、今日はフレンチドレッシング、昨日は和風、明日は中華風、といった調子に毎回サラダの組み合わせに合わせてドレッシングを変えられるので便利。
うちで作れば良いとか健康的っていうものがたくさんあって、あれもやりたいこれもやりたい、と野望は尽きない。が、時間との兼ね合いでなかなか難しい。それに一度だけやって満足、では意味がなく、習慣化しなきゃいけないしね。ってことで、あたしの自家製ってこのあたり止まりですわぁ。それもこの便利グッズに寄るところが大きい、やっぱり助手選びは重要。ということで「なにコレ」殿堂入り(笑)
さて、こないだ急遽決まって慌ただしく出かけて行ったシンガポール出張から、主人が深夜帰国する。入れ替わりに今度はあたしが10日ほど海外出張だ。あたしのいない間の分までドレッシングを作り置きできないので、生協の和風ドレッシングを購入した。ご飯の延べ棒をしっかり作ったし、生協でお弁当のおかずになるような冷凍食品をゲットしておいたので、あとのことは許してもらおう。それにしても寒い今日この頃、である。オイルヒータをつけっぱなしにしてあっても、シモベが床暖房つけたりキッチンで暖かい物を作らないうちのなかは寒いだろう。寒い間はなるべく猫達に留守番をさせないようにせねば、と思っていたので、突然決まった主人の出張の帰国日があたしの出かける日でよかった、ラッキーと思っておるけなげなシモベ(?)のあたし。これからハードな労働の日々じゃ~
こういうシンプルなドレッシングはいいですね。
外国の料理番組なんかをみると、野菜に
直接レモンやらオイルやらをふりかけてますね。
ああいうの、いいですよね。
また出張ですか。お気をつけて。おみやげ、あ、いや、楽しい記事を待っています。
胡麻油と塩、無敵のドレッシングだと思います