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台湾風気軽に行ける大衆的な「鉄板焼料理(Grilled Dishes)」

2022-08-08 03:21:11 | 日記
台湾の「鉄板焼」料理は、非常におしゃれで料理も凝っていて、仲間達と共に好みで日本円1万円前後の鐵板焼のレストランには、偶に行く事があります。だが、ローカル風で気軽に行ける屋台や大衆的な所も時々食べたくなります。値段がリーズナブルよりも安い位で、そしてカウンター式で半分は露天席みたいなお店が大好みです。 (台灣的「鐵板燒」料理餐廳有的真的非常的精緻、不但在料理上追求美和味、更在氣氛上刻意精心的講究、和女朋友們都有同樣的喜愛的店、當然價錢也比較的昂貴。但是、如果不一定要吃高等級的餐廳、那一般的大衆化的「鐵板燒」料理店、同樣的可以讓你得到滿足、以價錢來衡量更是沒有怨言。)

例えばこの夜市の中にこんな雰囲気の小さなお店。カウンター席だけで、目の前にいろいろメニューを焼いている姿が見えるし、見た目も新鮮で熱いうちに持ってくれる料理は、最高ではないでしょうか。 (譬如以這間在夜市中的鐵板燒小店來説、在這屬於半露天式且衹有鐵板周圍的坐位的店面、不但邊看著眼前師傅的手藝、邊吃著剛做好的新鮮又熟呼呼的料理、實在也可説是進餐的一大享受 。)

店は午後の4時半から朝の1時半迄やっているので、午後の4時半頃に行ったら、マスターが開店の準備で、沢山のバーターガーリック(タレ)を炒めていた。 (這間在夜市中的「阿益鐵板燒」是從下午的4點半營業到清晨的1點半、去時看見它正準備開店、師傅在鐵板上做了許多的奶油大蒜的調料 、香噴噴的引人入店。)

焼きタラ (Cod Fillet) (冰島鱈魚)

牡蠣と野菜の炒め (Oysters and Vegetables) (葱汁鮮蚵)

鶏肉焼き (Grilled Chicken)。これからは表面の皮はパリッで、中はジューシーに仕上げるチキン。 (香蒜雞腿排。師傳會把它煎成外酥脆内多汁的雞排。)

焼き鮭 (Grilled Salmon) (檸檬鮭魚)

サーロインステーキ (Sirloin Steak) (沙朗牛排)

蛤の酒蒸し (Steamed Clams) (酒蒸蛤蜊)

食べた「焼き鮭」セット。ご飯、スープ、お茶も皆食べ放題で、N.T.160元。卵焼きは追加メニューで、20元でした。 (吃的「檸檬鮭魚」。白飯、湯、茶都是無限供應的、這道料理是台幣160元。另加了一個荷包蛋、台幣20元。)

又別の日に行って食べた鉄板豆腐 (Grilled Tofu) (另一天去吃的「鐵板豆腐」)

それと焼いた蝦 (Grilled Prawns) (以及「奶油蝦仁」)

食べた「蝦と豆腐」のセット。N.T.210元でした。 (這些料理共是台幣210元)

肉ともやしや玉葱や青菜の炒め。数々の料理が目の前に焼いて、カウンター席で食べながら、楽しんで見ていられる。 (邊吃邊看著師傅做的「青菜炒肉」)

こういうお店の前に焼いてから、店の中に運んでお客さんが店の中に食べるか、或はテイクアウト[Take out]する事も勿論出来ます。 (而像這樣的店面、就是在店前做好了後、然後由店員端到店内享用、或者當然也可以外帶。)

大量の「鶏肉焼きセット」のテイクアウトの注文がきて、マスターがお忙しく焼いていました。 (有大量的「香蒜雞腿」的外帶、師傅正在忙著料理。)

或はこんな大きい大衆的なお店で、メインの肉と魚以外に飲み物も、スープも、パンも取り放題です。 (或者是如「人人众」這種大衆化的餐廳、店内非常的大、當然除了主餐外、飲料類、湯、麵包都也是無限供應的。)

食べ放題のスープ:(左)牛肉、大根、人参のスープ、(右)コーンスープ。 (左邊的湯是牛肉湯、右邊的湯是玉米濃湯。)

食べ放題のトースト&飲み放題のドリンクコーナー (麵包和飲料類的供應區)

注文したのは、上から一番の「サーロインステーキ&タラ」のセットで、N.T.300元でした。 (點來吃的是最上面的「海陸雙拼[沙朗牛排&鱈魚]」台幣300元)

勿論2種類のスープとパン以外に、右上の甘いスイーツ[仙草ゼリー]も同じく食べ放題で。 (當然甜點也是吃到飽、這一天是「仙草冰」。)

安いステーキでしたが、肉は柔らかい~ (雖然是便宜的料理、沙朗牛排也很柔嫩。)

台湾独特なグルメ:「牛肉スープ」 (台灣特有的湯類:「牛肉湯」)

「仙草ゼリー」も台湾の定番デザート (「仙草冰」也是台灣有名的甜點)
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