近所にあるしゃぶしゃぶ食べ放題のお店に行って来た。そこはお肉でも、野菜でも食べ放題なので、家ではこんなに色んな種類の野菜を揃える事は大変だし、値段も高くないから、穴場しゃぶしゃぶのお店としてよく食べに行きます。 (又跑去家裏附近的涮涮火鍋店吃火鍋。這個店無論是肉類、或者是青菜類都是吃到飽、價錢又不貴、所以常常去光顧。)
店の肉を運んでくれるロボット君がいつ見ても可愛いです! (每次見到送肉類到桌前的機器人、都覺得它很可愛!)
千葉の “蘇我” に用事があって、帰りに駅の近くに外から見て良い雰囲気な中華屋さんに目に留まり、入って晩ごはんを食べたんのです。 (有事到千葉的“蘇我”、回程在車站附近看到這家中華餐廳、從店外覺得好像氣氛不錯、就進去吃了晚餐。)
夜の定食のメニューにやはり鍋料理を選んだ。お酒は「パインナップルサワー」でした。 (外面的天氣相當的寒冷、在菜單中見到有鍋物的定食、馬上選了它。酒類點了「鳳梨沙瓦」。)
「四川麻辣 [シセン マーラー] 火鍋」です (定食的主食:「四川麻辣火鍋」)
タレは四川産の唐辛子、花山椒、黒豆板醤を使用だって。中の具は牛すじ、白菜、椎茸、春雨等で、そんなに量がなかったけど、タレが痺れる様な辛さで、とても美味しくて、やはりご飯おかわりしました。 (鍋內主要的調味料有紅辣椒、花辣、黑豆板醬。裏面的材料有牛筋、白菜、香菇、粉絲等、雖然份量並沒有很多、湯的麻辣味道很不錯又下飯、所以吃了2碗飯。)
いつも行ってる近くの中華料理屋さんで食べた「モツとニラ鍋」。店の鍋はいつも量が多くて、食べきれないけれど、文句なしにそこそこ美味しいです。 (在常去的附近的中餐廳所吃的「內臟&韮菜鍋」。這個店的鍋物料理的份量都相當的多、雖然每次都吃不完、但真的味道是不錯的。)
「夢庵」はファミリータイプのレストランで、うちの近所にもあり、定食の種類がとても多くて、最近行って食べた「国産牛の京風スキ焼き御膳」。店の自家製たれが旨いです。やはり日本人ではないから、自分ではそのたれを美味しく作れないです。 (「夢庵」是屬大衆化的餐廳、許多地方都有分店、這附近也有、定食的種類繁多、這天點的是「日式壽喜燒」。店裏的自製調味醬非常的不錯。不是日本人、所以像這種調味醬自己就做得不道地。)
最後はうどんでも加えて、昆布出汁を入れて一緒に頂き。 (最後加上烏龍麵、和海帶醬汁調味。)
久し振りに家で「寄せ鍋」を作りました。実は、近所に食べ放題のしゃぶしゃぶお店があるから、安くて野菜等も沢山食べれるので、最近は自分で作るのが馬鹿らしくなって、しゃぶしゃぶを中々作らないのですが…でも、作ったらやはり家では外と違って、魚介類が沢山とれるし、車の運転もいらないから、ビール等のお酒も好きなだけ飲めると思ってくる。 (自己做的「什錦火鍋」。事實上、因為附近有不貴的吃到飽的涮涮火鍋店、又供應各式的青菜、自己在家則沒有這麼多様的青菜、既麻煩又不經濟、因而最近不做火鍋。但是、想想不同於外食、如在家可以吃到多樣和多量的海鮮類、又不必開車、任由喝啤酒等酒類也不賴的。)
マイペース (自分の好み) で作った「牛すじと大根の煮物」の鍋 (自己做的「牛筋和蘿蔔」鍋)
ご飯を一緒に食べる (和白飯一塊兒吃)
作った「グリーンカレー」の鍋。実は、市販のタイ風グリーンカレーペーストを買ってきて、そして自分の好みの野菜や鶏肉…等を入れれば、味はそこそこ美味しく出来ると思います。 (也做了「綠咖喱」、事實上、如買市面上的綠咖喱調味包、再加進自己喜歡的青菜和雞肉…等、通常味道都是不會走様。)
ご飯の上にのせて食べます (淋在飯上一起吃)
作ったぷりっぷり「牡蠣鍋」 (用滑嫩的牡蠣所做的「牡蠣鍋」)
久し振りに皮から作る自家製「餃子」も頑張って作った。 (已很久沒有做「餃子」了、也加油並擀了餃子皮。)
ちなみに好きな野菜を入れて「水餃子鍋」が出来て、それは超簡単なのに美味しい料理です。 (放了些喜歡的青菜、做了「水餃鍋」。是既簡單又好吃的料理。)
現に冷蔵庫にある材料でパパットと作った「うどん鍋」なので、なんだか旨いし、栄養もなんとなくとれそう。 (用冰箱裏現有的材料做的「烏龍麵」的鍋物。出乎意料的好吃、也看起來挺有營養的。)
Hot Pot Dishes
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます