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お家ご飯作り

2021-02-09 16:51:18 | 日記
(日本語)  殆ど家から出ない巣籠もり毎日で、冬の庭の手入れが
あまりいらないし、ギターの練習もせいぜい一時間位飽きてくるし、
そこで料理の手作りの気持ちの余裕があるかないかにも関わらず、
毎日食事を作らなければならないので、因みに一番“遊び相手”は
勿論“料理の作り”なんです。

(中文)  每天不出門在家裏呆著、冬天的院子是沒有什麼特別
須要弄的、吉他的練習大概最多一個小時就不想再花工夫練了、
但不管每天有心情或者沒有心情去自己煮飯、還是一定必須要
Take Care三餐、想要說的是每日與自己最親近的“遊戲”就是
“做飯” 這件事了。

ダッチオーブン[Dutch Oven]で作った「薩摩芋ご飯」。ガスコンロの上で炊いたけれど、厚みのある鉄鍋でやはり美味しいです。 (用家裏的[鑄鐵荷蘭鍋]煮的「蕃薯飯」。雖然是在瓦斯上不是炭火、厚々的鐵鍋所煮出來的口感是不一樣的。)

炊飯器で作ったのと違った所の一つは、ダッチオーブンの鍋底は「ゴケご飯」が出来て楽しい食感もあるので。 (荷蘭鍋的鍋底可以煮出香噴々的「鍋巴飯」、是與用電鍋時所煮出來的不同之處。)

「グリーンカレー」は意外に簡単に作れます。お鍋にサラダ油を入れて市販のグリーンカレーペースト[約250円]を香りが出るまで炒めて、あとは鶏肉、野菜、ココナッツミルク・ナンプラー・砂糖等を入れて煮込むだけ、10分で出来る料理です。 (「泰式緑咖喱」事實上是非常的簡單。油倒入鍋後加入緑咖喱醬(市面賣的)炒香、再加入椰奶、雞肉、青菜和香料的材料等一起煮即可、10分鐘左右就可完全、是口感濃郁的一品。)

ピリ辛で体が温まる一品「豆腐チゲ」 (熱騰々辣味十足的「韓式豆腐鍋」)

豚トロを香ばしく焼き、玉葱とほうれん草としめじを炒めてトッピングした「豚トロ丼」。 (「豬肉蓋飯」除了豬肉片、可隨意加入喜歡的副菜如洋葱、菠菜、菇類等青菜。)

「納豆と挽肉ご飯」はご飯の上に納豆、挽肉炒めと小葱を乗せるだけで簡単です。 (日式「納豆拌飯」衹是在飯上放入黏稠々的納豆、再加上炒好的碎肉和小葱花即可、實是相當簡單。)

菜の花とうどんを炒めてからタコを乗せた「タコと菜の花のうどん」 (「烏龍麵」加入青菜炒拌後、放上切成小塊的章魚即成美味的「烏龍炒麵」。)

「モツ鍋」は時間がかかりますが煮るだけです (「豬肚鍋」煮的時間較長但一點都不費事)

栄養素が豊富な「芋煮」は鶏肉、里芋、こんにゃく、ごぼう、大根、人参…等がたっぷり有り。 (「芋頭鍋」有多種營養豐富的材料:雞肉、芋頭、蒟蒻、牛蒡、紅蘿蔔、白蘿蔔等。)

白身の「魚のプレート」 (白魚盤)

たまにダッチオーブンで強火でサッと焼く「シーフードの海賊焼き」の味付けは塩、胡椒、とお酒だけでいい。 (偶爾用荷蘭鐵鍋以大火「燒烤海鮮」、調味調僅是塩、胡椒、酒就很美味了。)

朝遅い時のブランチ「パン食」 (早上晚起與午餐一起吃的「麵包餐食」)

ユーチューブを見て真似して作った大根とセロリを細かく切ってから桜海老と小麦粉と混ぜた「好み焼き」。「牛肉スープ」。 (在You Tube上看到的食譜後學著做的「煎餅」、材料是切碎的蘿蔔、芹菜、加入蝦皮和麵粉。「牛肉湯」。)

「鶏肉と野菜炒め」&「鱈煮付」 (「雞肉炒青菜」&煮的「鱈魚」)

「鶏肉と茄子炒め」&冷蔵庫で前日の鍋の残り…等。 (「雞肉炒茄子」、和前日冰箱裏鍋物所吃不完的剩菜…等。)
My Home-Cooking Dishes

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3 コメント

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Unknown (マンマ♪)
2021-02-09 21:33:46
まるでプロのシェフのようですね✨✨✨
美味しそうで、感心してます💕
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Unknown (D.Y)
2021-02-09 21:50:08
次から次と出てくる創作料理、 好きこそものの上手なれ、 本当に料理を作るのが好きなんですね。 女性、 主婦の鏡です。
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Unknown (Unknown)
2021-02-09 21:58:05
心のこもった創作料理みな美味しそう。 好きこそものの上手なれ、 本当にお料理が好きなんですね。 女性、 主婦の鏡です。
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