気温はウナギ登り。 2時現在の気温は30.4℃。真夏日です。
我が家の玄関口は花盛り。
ポピーが満開、ビオラが添え咲き。
気温が上がる予報だったので、早めに畑仕事をしました。
朝一に、ブドウ、マスカット、夏野菜にベンレート(殺菌剤)を消毒です。
買い苗のトマト(中玉、ミニ)を植え付けしました。
ポットのまま水に浸して水分を吸い込ませておきます。
既に作ってある畝にマルチを掛け、楕円の穴を開けていきます。
穴を掘り水を入れておきます。
コンパニオンプランツの長ネギを添え植えします。
トマトにとってネギ類は、 根に共生微生物をもっていることから、
病害虫の撃退に効果があるそうです。
今回も寝かせて植え付けを行います。
苗の下葉が邪魔になるので取り除きます。
もう一枝取っても良かったかな
先ずはミニトマトから。
コンパニオンの長ネギを置き、苗の根をくっ付けて植えます。
次に中玉トマトです。
同じように植え付けていきます。
ミニ二本、中玉四本と例年並みです。
そうそう、花芽は確認でき咲いたものもあります。
温床育苗の大玉トマトのホーム桃太郎はまだ花芽が確認できません
もうしばらく様子を見ていきます。