本日二本目の投稿です。 1本目は ☞ キュウリのポット上げ
枝豆の種蒔きです。
去年の残り種を冷蔵庫の中で保管しておきました。
種蒔き期限を過ぎていますが蒔いて見ましょう。
トーホクの極早生枝豆。
蒔く前に水に浸しておきました。
1穴に2〜3粒蒔いていきます。
こちらはニチノウの白鳥枝豆。水に浸しておくと発芽が悪いそうです?
2センチほど土掛けて軽く圧します。
発芽温度は20〜25度だのでストッカー保存します。
果たして上手く発芽するでしょうか(-。-)y-゜゜゜
本日二本目の投稿です。 1本目は ☞ キュウリのポット上げ
枝豆の種蒔きです。
去年の残り種を冷蔵庫の中で保管しておきました。
種蒔き期限を過ぎていますが蒔いて見ましょう。
トーホクの極早生枝豆。
蒔く前に水に浸しておきました。
1穴に2〜3粒蒔いていきます。
こちらはニチノウの白鳥枝豆。水に浸しておくと発芽が悪いそうです?
2センチほど土掛けて軽く圧します。
発芽温度は20〜25度だのでストッカー保存します。
果たして上手く発芽するでしょうか(-。-)y-゜゜゜
今日は気温が上がりました。
それでも最高気温は20.8℃、明日は28度になる予想です。
チョット早めですがセル蒔きのキュウリをポット上げします。
ポットに培養土を入れ水で湿らせておきます。
セルから苗を取り出します。水をかけておくと結構楽に取れます。
ポットに移し軽く圧し周りに培養土を入れます。
20株のポット上げが完了しました。
自苗の夏すずみ、植え付けの日までこのまま育苗です。