ブドウに5回目の消毒をしました。
この時期は10日に一回のペースで消毒をします。
今回は開花直前に行う消毒です。
今のマスカットの花穂の状況です。
既に肩側の花穂が咲き始めているものもありました。
使った薬は、オーソサイド水和剤80とフルーツセイバーに展着剤です。
いずれも殺菌剤で、べと病、灰色かび 病、黒とう病、うどんこ病の対策です。
オーソサイドは800倍に、フルーツセイバーは1500倍。
展着剤にはアプローチを使いました。
ミカンキイロアザミウマ対策として、
殺虫剤のアーデントフロアブルは混用は避けて別に散布しました。
2000倍液にして散布です。
スチューベンは落花直前になっていますが、
同様の薬剤を散布しておきます。
消毒作業のついでに、野菜も消毒しておきました。
キュウリ、ナス、トマトなど。
使用した薬品は、殺虫剤のプレオフロアブル、
殺菌剤のダコニール1000です。
展着剤にアプローチを使いました。
ナスは3本仕立てをしました。
主枝と側枝2本を伸ばします。
誘引支柱を立てました。
今のところ順調に伸びている野菜たちです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます