↑ 庭花壇の花「コボウズオトギリ」
台風4号の影響でしょうか、雲行きが悪くなってきました。
野菜にとっては恵みの雨となるのでしょうか
さて今日はキウイの摘果を行いました。
キウイは実り過ぎてしまうと養分が不足して、
果実が小さくなるだけでなく、
甘みや旨味が少なってしまいます。
そのために不要なキウイを摘果して、
果実数を調整していきます。
摘果はキウイの実る枝の長さ、葉の量を見て
傷のない形のいいものを残していきます。
“小さいキウイ”と“形の悪いキウイ”を摘み取ります。
私は自己流で枝が20cm以下のものは1〜2果を残します。
それ以外は3果として特に長い枝は4果残しもあります。
↓ 摘果前
↓ 摘果後
今年は受粉効果が良かったのか実付きが良い感じがします。
切り落とした果は大きなバケツいっぱいにありました。
摘果を適切にすることで粒の揃った
美味しいキウイが食べられることでしょう。
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