長野県オリジナルの皮ごと食べられるブドウ「ナガノパープル」
果皮が鮮紅色で果粒が大きい、食味良好なクイーンニーナ。
こんなブドウを夢見て、 苗木を植えました。
昨日、植える穴掘りをしておきました。
植え穴の下準備はこちらから↓
https://blog.goo.ne.jp/ken-ken_1944
本植えの開始です。
中央に土を入れて高めにしておきます。
水をバケツに2杯入れます。
水が引いたら苗木を植えます。
支柱を立てて苗木を支えておき、根は八方に広げておきます。
掘り上げた土を丁寧にかけていきます。
埋め戻した周りに溝をつくります。
バケツに二杯の水を流し込みます。
水が引けたら堆肥を入れておこうと思います。
あいのう有機を使いました。
後は周りの土を埋め戻して作業終了です。
ワラを周りに敷いておきました。ワラは苗木から少し離して。
最後に枝を少し切り詰めます。犠牲芽剪定をしておきます。
収穫出来るまでには三、四年かかるでしょう
育てて大きくなる楽しみは万物全て一緒でしょう。
このブドウの最盛期には、果たして誰がつくっているのやら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます