KenKenの日々青春

私の好きな言葉に「青春とは心の若さである」がある。青春の日々を書き続けたい。

クイーンニーナ、ナガノパープルを植える

2023-03-17 17:33:18 | 果樹

長野県オリジナルの皮ごと食べられるブドウ「ナガノパープル」

果皮が鮮紅色で果粒が大きい、食味良好なクイーンニーナ。

 

こんなブドウを夢見て、 苗木を植えました。

昨日、植える穴掘りをしておきました。 

植え穴の下準備はこちらから↓

https://blog.goo.ne.jp/ken-ken_1944

 

本植えの開始です。

中央に土を入れて高めにしておきます。

水をバケツに2杯入れます。

水が引いたら苗木を植えます。

支柱を立てて苗木を支えておき、根は八方に広げておきます。

 

掘り上げた土を丁寧にかけていきます。

埋め戻した周りに溝をつくります。

バケツに二杯の水を流し込みます。

 

水が引けたら堆肥を入れておこうと思います。

あいのう有機を使いました。

 

後は周りの土を埋め戻して作業終了です。

ワラを周りに敷いておきました。ワラは苗木から少し離して。

最後に枝を少し切り詰めます。犠牲芽剪定をしておきます。

収穫出来るまでには三、四年かかるでしょう

育てて大きくなる楽しみは万物全て一緒でしょう。

 

このブドウの最盛期には、果たして誰がつくっているのやら

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ブドウの苗木、ナガノパープ... | トップ | 玉ねぎに最後の追肥 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿