今年は名ばかりの梅雨。史上最短?の21日間。
昨年みたいに降ってばかりでも困る。
しかし今年のように空つ梅雨でも夏野菜には困る。
危険な暑さが続いています。
今日も昨日と同じく猛暑日寸前の34.9℃。
暑い夏は室内でDIYがいい。
そば打ち用の生舟を作ろうと材料を買い込みDIYを開始。
まず図面を書き、木材を切断しました。
作る生舟は市販には無い二段重ねです。
外側の箱を接着剤で固定します。
外側の箱が完成しました。
続いて内側の舟を作ります。
途中の工程は省略(撮り忘れ)しましたが完成です。
1kgの生そばが収納可能です。
最後に上蓋を作って「二段重ね生舟」の完成です。
持つ取手を取り付けました。
内側の舟箱は切り込みを入れて持ち上げ出来る様にしてあります。
しかも生舟を自作するとは、気の入っている
証拠だね早く試作体験がしたいですね。
ついでに試食会もね
次回は秋の新そばかな!!
準備の良いのは後が怖い??
道具に馬鹿にされないよう頑張ります。
出来はどうあれ打ちたての蕎麦が食べられるのが楽しみであり嬉しい限りです。