今年初めて飲むお酒は蕎麦に合う酒「亀齢」。
とは言っても晩酌は切れたことは無い。
普段は焼酎かウイスキーで糖分の無いものにしている。
現役の頃は殆んどがビール🍺
日本酒は定年でリタイヤし田舎に帰ってきてからだった。
地域の会合に行き、懇親会や直会で飲むのは日本酒🍶
飲み始めるとこれがまた美味しいお酒🍶
しかし歳と共に気になる持病。
ここ数年は日本酒は意識して控えている。
現役時代はよく飲んだものだ。
社会人一年生の頃、会社の花見で丘上の桜の木の下。
トヨエース(トヨタの小型トラック)に一式をつんで陣取り。
そこで飲んだビールが人生最初のアルコール🍻だった。
それから回を重ねるたびに酒が強くなった気がする。
若き時も、中年期も、現役晩年も飲み友達には不自由しなかった。
酒が好きだったのか❗️ 外飲みが好きだったのか❗️
女性が好きだったのか❗️一人で行った事も何度かあった。
現役の晩年は四人のグループが出来ていた。
ほぼ毎日と言っても過言ではないが、
定時を過ぎると誰となく、一人また一人と足早に帰社する。
向かう先は階段を降りたいつもの居酒屋🍻
小一時間でいつも切り上げる。
時には近くの中国文化の門を潜ることもしばしばあった。
あれから20年、生涯の地を定めてバラバラになったこの仲間は、
今でも大阪を主に集まりの付き合いが続いている。
私の生きがいの一つにもなっている。
そんな訳で今日は日本酒をいただこう。
この一杯は美味しそう。
お蕎麦に合う酒 「亀齢」
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます