B型ゲンゴロウのブログ

見たまま、感じるまま、想うままに岐阜から発信するゲンゴロウの日記

初めてトンカツを揚げました

2025年02月21日 | おやじの料理

 

唐揚げは数えきれないほど作ったけれど

トンカツはやってなくて初挑戦です

次回のために備忘録としてアップ

 

 

ケンシロウにお勧めされた

キャベピィMAX

 

Amazonでダントツで売れてるキャベツピーラーだそうな

 

 

 

 

ふわふわの千切りキャベツが簡単にできて感動です

もう袋入りの千切りキャベツは買わなくていい

 

 

 

脂肪と肉の間を筋切りして塩コショウ

 

 

 

 

バッター液なんて初めて知る日本語

 

卵1ケ・薄力粉大さじ4・水大さじ2・サラダ油大さじ1

以上よ~くまじぇまじぇすればバッター液完成

 

ロース肉をべっとりつけて

 

 

 

 

パン粉をしっかりまぶして

 

 

 

油の温度をしっかり上げてから投入

 

 

 

いい色になったらひっくり返す

 

 

 

取り上げて3分ほど寝かせる

 

 

 

おお!

見た目はいいぞ、おいしそう

 

 

 

揚げたてにかぶりつく

ああ

うまいじゃないか

 

 

 

初めてのトンカツは

リュウジ師匠の「至高のとんかつ」を参考にしました

 

 

は?これ家で揚げたの?と必ず言われるレベルの違うソースと衣【至高のとんかつ】

 

 

 

 

ただし

ソース作るのは面倒だったので

ブルドッグのこれを使いました!

これでいい、これがいい

 

 

 

 

 

とんかつも定番メニュー仲間入りです

 

 

コメント