今日、久しぶりにカミさんの実家に行ってきた。
この厳寒の時期に行くのは本当に久しぶりだ。
札幌を出ると、天気も良く、風もないので直ぐに高速に乗った。
路面凍結のため、50キロ制限は出ていたが、だれも50キロで走っているのはいない。
都市間バスでさえ、平気で100キロで走っている。(いいのかね・・・?)
順調に深川まで走り、国道12号線に下りて音江で右折し、細い山道を登っていった。
久しぶりに来た実家は深い雪に埋もれていた。
大きな楡の木も健在。
かなり冷え込んでいるのだろう、風はまったくないが、肌に寒気がピリピリと刺し、鼻が詰まってツンツンとする。
薄曇の中、太陽がぼんやりと浮かんでいた。
実家に来ると、いつも帰りにいろんなものを貰ってくる。
今日の収穫の一番は、米30キロ。しかも『おぼろづき』
もっとも玄米の状態なので、食べる前に精米しなければならない。
札幌では精米をする場所はなかなかないので、深川で精米して行くことにした。
深川は道内でも米の産地で有名なところ。
市内のあちこちにこういう『コイン精米』がある。
30キロ精米するのに、400円だった。
これで美味しいご飯が一ヶ月はいただけそうだ。
嬉しいね・・・!!
この厳寒の時期に行くのは本当に久しぶりだ。
札幌を出ると、天気も良く、風もないので直ぐに高速に乗った。
路面凍結のため、50キロ制限は出ていたが、だれも50キロで走っているのはいない。
都市間バスでさえ、平気で100キロで走っている。(いいのかね・・・?)
順調に深川まで走り、国道12号線に下りて音江で右折し、細い山道を登っていった。
久しぶりに来た実家は深い雪に埋もれていた。
大きな楡の木も健在。
かなり冷え込んでいるのだろう、風はまったくないが、肌に寒気がピリピリと刺し、鼻が詰まってツンツンとする。
薄曇の中、太陽がぼんやりと浮かんでいた。
実家に来ると、いつも帰りにいろんなものを貰ってくる。
今日の収穫の一番は、米30キロ。しかも『おぼろづき』
もっとも玄米の状態なので、食べる前に精米しなければならない。
札幌では精米をする場所はなかなかないので、深川で精米して行くことにした。
深川は道内でも米の産地で有名なところ。
市内のあちこちにこういう『コイン精米』がある。
30キロ精米するのに、400円だった。
これで美味しいご飯が一ヶ月はいただけそうだ。
嬉しいね・・・!!