やはり、あの『○月』の小さいお店で店主が一人で作っていた頃の『ソース焼そば』を食べたい。
最近強く思うようになっていた。
でも、あのお店はもうない。
ではどうするか。
あきらめるか? いや、やっぱり食べたい。
そこで、自分で作ってみることにした。と言ってもレシピというものは当然ない。
あくまで自分流だ。
『ソース焼そば』はスーパーでも普通に売っているので、それを使うのが手っ取り早いが、あの粉末ソースがどうも馴染めない。
パサパサしていて、『○月』のようなしっとり感がまったくない。
そこで普通のウスターソースを使ってみることにした。
まずはキャベツ、いか、豚肉などの具材を炒め、蒸麺を入れてさらに炒める。
そして、ウスターソースを絡めてみた。
味は? ・・・・・ 「そこそこ旨いけど、○月と比べると、うーん 50点」
何かが足りない。
試しに鰹節を入れてみた。
「まあまあ旨い。 70点」
それでもまだ何かが足りない。
フライパンの前で、一人で考えていると、カミさんが、
「オイスターソース使ってみたら?」
と言ってきた。
「お、なるほど」
早速オイスターソースを足してみる。
「ん? これは・・・・ かなり近くなってきた。
だいたい80点くらいかな?」
でも、ここが限界だった。
この先がまったく分からない。
この時、ふと、あの小さな『○月』のお店で、厨房の棚に小さなカンカンに入っていた調味料を思い出した。
だが、その調味料がなんなのかはまったく分からない。それどころか、そのカンカンには『魔法の薬』と書かれていたのである。
やっぱり最後の詰めは、店主が考え出した企業秘密なんだろうね。
でも、この自分流の『ソース焼そば』、結構いけるよ。
それも目玉焼は必ずのせる。
これが自分流の定番。
最近強く思うようになっていた。
でも、あのお店はもうない。
ではどうするか。
あきらめるか? いや、やっぱり食べたい。
そこで、自分で作ってみることにした。と言ってもレシピというものは当然ない。
あくまで自分流だ。
『ソース焼そば』はスーパーでも普通に売っているので、それを使うのが手っ取り早いが、あの粉末ソースがどうも馴染めない。
パサパサしていて、『○月』のようなしっとり感がまったくない。
そこで普通のウスターソースを使ってみることにした。
まずはキャベツ、いか、豚肉などの具材を炒め、蒸麺を入れてさらに炒める。
そして、ウスターソースを絡めてみた。
味は? ・・・・・ 「そこそこ旨いけど、○月と比べると、うーん 50点」
何かが足りない。
試しに鰹節を入れてみた。
「まあまあ旨い。 70点」
それでもまだ何かが足りない。
フライパンの前で、一人で考えていると、カミさんが、
「オイスターソース使ってみたら?」
と言ってきた。
「お、なるほど」
早速オイスターソースを足してみる。
「ん? これは・・・・ かなり近くなってきた。
だいたい80点くらいかな?」
でも、ここが限界だった。
この先がまったく分からない。
この時、ふと、あの小さな『○月』のお店で、厨房の棚に小さなカンカンに入っていた調味料を思い出した。
だが、その調味料がなんなのかはまったく分からない。それどころか、そのカンカンには『魔法の薬』と書かれていたのである。
やっぱり最後の詰めは、店主が考え出した企業秘密なんだろうね。
でも、この自分流の『ソース焼そば』、結構いけるよ。
それも目玉焼は必ずのせる。
これが自分流の定番。
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