気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

ラーメン康家

2013年06月21日 | ラーメン
久々にラーメン康家(こうや)へ


前回記事はこちら
 記事にしたのは一年ぶりのようです

11時を過ぎたばかりなのに店内はすでにラーメンを食べているお客様が数人で、席もほとんど埋まってました。
注文のラーメン 中

醤油と煮干しの香りがぐっとくる。
もう我慢できずにスープを一口。割としっかりした醤油味だけどキツくなくまろやか。
強めの煮干しの出汁と合わさってとてもおいしい。
ちょっとコショウをかけてから麺をすする

あまり縮れていない丸い麺はツルツルでモチモチ。
相変わらずおいしいな~

相方さんはつけ麺

あははっ、自分で食べるのに夢中で麺の写真が無い・・・・・前回の写真を参考にして下さい
店主が麺に直接わさびをちょっと付けるとおいしいというので試したら、さっぱりしておいしかった。
ゆずコショウなんかも合いそう。
カウンターにはつけ麺の食べ方も貼っていました。

麺を食べ終わった後はご飯をもらって残ったつけ汁をかけておじやに。
同じだし汁なのに麺と白いご飯とでは味の雰囲気まで変わってちょっと驚く。うどん入れてもおいしそう。
最後に残った汁にそば湯を足してツユまで完食。美味しかった~

何度か来店してるが初めてカウンターに座ったかも。
常連客同士の会話や店主の受け答えや、直接食べ方のアドバイスをくれたり、店の雰囲気もとても良かったです。
おいしいラーメンありがとうございました。

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