気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

青森 ひらこ屋 で つけそば と こいくち・にぼダク

2017年08月10日 | ラーメン
青森の ひらこ屋 へ




青森の超人気店は夏のこの時期は結構な混雑で空席待ちに

風除室の壁に

煮干しも産地色々です

季節メニューの つけそば は雲吞と肉との3種類


席に案内されサービスの漬物を頂きます

この日は夏向けなのか酸味強めでした

つけそば大 750円


ゆず酢

おろしと辛みと割スープ


モチモチつるつる麺と煮干しが効いたつけ汁がうまい

こいくち の にぼダク 大 750円 にぼダク は「つゆだく」のように「煮干しがたくさん」でしょうね

煮干し味がガッツリ効いてるけど、苦みやエグミが無くてうまい
ひらこ屋さんはいつ来ても味がぶれずにおいしいです
空席待ちが多数なので麺の写真等は今回無し

聞こえてくる会話から帰省客や観光客もいるようです。
やっぱりおいしいお店には人が集まりますね

前回の訪問は冬季限定の「らうどん」を食べに2016年12月でした

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