ウォーキング日記

72歳で仕事を辞めて趣味の山歩きやウォーキング主体の暮らしに変えたのでタイトルを「バラ園日記」から変更しました。

久しぶりで打ってみた

2017-09-03 04:59:19 | 日記
昨日は土曜日なので花切りだけしに行くつもりでいましたが・・・前夜の気温がずいぶん低かった。


「切れる花の数は少なそうだな~」なんて思いながらいつもの時間に朝飯を食べている所に園長からメールが入り・・・数が少ないので花切りは園長一人でも大丈夫だから休んでも良いと言ってくれた。

有難くお言葉に従って久しぶりの2連休となりました。

天気が良ければ来たるべき「赤石岳登山」に備えてトレーニングと行きたい所でありますが・・・あいにく前夜の雨がまだやんではいなかった。

「さて、どうしよう?」と思った時に思い出したのが・・・昨日は2日で賢の月命日。


来月の2日で旅立ってから丸一年になるわけですが・・・去年の今頃は食欲が落ちたため大好物のそばを打って食べさせていました

それを思い出して・・・久しぶりで打ってみることにいたしました。

一番最近打ったのが去年の大晦日となるこの時でしたから・・・実に8か月ぶりのことぢゃまいか。

ずいぶん長い間のブランクだったので心配しながらも作業に取り掛かりまして・・・粉は奥方が遊びに付き合いで信州の方に行って来た時の土産として買って来た地粉500gに小麦粉100gを加えたいわゆる「外二」の二八そば。


考える所があっていつもより水の量を少な目にしておいて・・・次なる作業となる「水回し」へと進んで行き


いつもより固めとなる玉が出来たら


水を少なくした時点で覚悟はしていたが延ばすのに苦労させられながらも何とか延ばし


包丁への「くっつき」はしにくいとの判断で新しいこっちの包丁を選択。


いつもの癖で端の部分を賢用に取り分けたけど・・・今となってはその必要がないことに気づき


水少な目で切りやすいそばを切って行って


これがこの日に打った分で


晩飯の時に奥方と二人で一部をいただき・・・残りは冷凍保存しておきました。


水少な目にして打ったので味が濃くなるかと期待したんですがそうでもありませんでした。

そばの味がいまいちでもそば湯の美味さはいつもと同じで大満足。


気になる気温は昨日もこんなに低めで・・・一気に秋の訪れでしょうか。


今日もバラ園の仕事は休みをいただいているので久しぶりでハイキング・・・と行きたい所ですが既に奥方と出かける予定が入っていました。

去年の3月以来1年半ぶりに行く所とは・・・明日のお楽しみ~。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする