ジョルジュの窓

乳がんのこと、食べること、生きること、死ぬこと、
大切なこと、くだらないこと、
いろんなことについて、考えたい。

れんこんサブレー

2008-10-08 | なんでもないこと
乳がんの話ばかりじゃ、私も飽きる(笑)。

先日 姉夫婦が久しぶりに来てくれて、
お土産にこんなものを持って来てくれた。


「れんこんサブレー ハスだっぺ」。





イバラキ県南の大都会(爆)、土浦は
蓮根の産地としても有名。

スーパーで売っている蓮根のほとんどが 
土浦周辺でとれたもの、と思っている。

その蓮根の粉末が入ったサブレだと言う。

(土浦農業協同組合製「蓮根粉末」使用、とのこと。)

美味しいよ!






原材料:小麦粉、バター、砂糖、三温糖、
     クリーミーパウダー、鶏卵、
     蓮根粉末、食塩、膨張剤。

この表示は、
使用されている量が多い順番だ、ということだけど。。。

ま、入ってることは、入ってるわな(汗)。



なにしろ、この、蓮根そっくりの、
穴のあいた姿が可愛らしい。

「見通しがいい」とか言っちゃって、
縁起物のお菓子になるかな?

♪あなーのあいた、れんこんさん♬









入ってる紙切れの写真がボケボケなのが
なんともシロウトっぽくて、・・・・・・いい感じ?(爆)

お皿の無意味な花柄も田舎っぽくて?(爆)

製造元:レンコンホンポ「ハスだっぺ」(笑)





なになに?

「蓮根の食物繊維・鉄分・ビタミンCなどの栄養素がそのまま」?

・・・・・・なはず、ないでしょ!

でも バターの風味も楽しめて ホント、美味しい。

マーガリンやショートニングが入ってなくて嬉しい。

クリーミングパウダーってのが曲者だけど。

最近じゃあ、離乳食の食器みたいのが入ってたりするからね(苦笑)。



お買い求めは、→コチラ

スーパーで 生の蓮根をお求めの際には、
穴の中が白くてきれいなものが新鮮。