日々の彩り、日々色直し

日々、悩みは尽きないけれど、負けず焦らず、生きていこうよ!
時には写真つきにするよ!

今日はハウス内作業と白菜の漬物作りでした!

2015-02-03 17:43:18 | 暮らし

今日は曇り空。てもビニールハウス内はちょっぴり暖かく、思わずたくさんの作業をしてしまいました。

 まず、花の畝のルビナスとキキョウの間に、花名を記録し忘れた2種類の花苗をポットから定植しました。どんな花を楽しませてくれるのでしょうか。
それにしても、花名の記録を忘れるなんて。それで、少し前から花名をマジック書きした名刺を添えることにしているのですよ。
名刺は、これまでにかかわった人たちのものです。それと、僕の名刺です。アドレスを変えたりして新しいのを作り、使えなくなった古いものなんですよ。 
もちろん、裏をつかってですよ。
 

それから、昨日、知人からいただいたレモンの種を植えてみたのです。昨年11月にレモンの苗木を2本買って植木鉢に植えたのにね。
でも、種を播いて芽が出るかどうかと待つのも楽しみですからね。
今日、ワイフの知り合いからいただいたユズを1個だけ食べて、その種を植えてみました。冷蔵庫に一晩入れておいてから播こうかとも思ったのですが、いきなりポットとトレーに播きました。 さあ、芽が出るか!?

一昨日から干していた白菜(←この白菜はハウス内で育てたものです。虫に食べられている葉をむしり取ると500gとスリムになってしまいました。4分しています。)を漬物にする作業をしました。
1つは、ふつうに粗塩で少しもみ、今日いただいたユズの皮と昆布を細かく切ってタッパーに一緒に入れて重しをしました。
ワイフに見られるのが恥ずかしくて、ワイフがいない時にと始めたのですが、昆布の置き場所がわからなくて、恵方巻きの材料の買い出しから帰るのを待って続けることになってしまいました。トウガラシは軒に吊っているのを1本取ってきて、種を除いて細かく切ってつかいました。
「昆布と海苔はこのタッパーに入れてここに置いてあるからね!」と念押しをされてしまいました。いえいえ、教えていただいたのでした。はい!
もう1つは、塩麹をつかった浅漬けを作りました。白菜を一口大に切り分けました。
塩麹は冷蔵庫の中に発見! それから、教わったところから昆布を出して刻みました。ニンニクをスライスしました。 
これらとトウガラシを、これもまたワイフに聞いて出してもらったフリーザーパックに入れて、モミモミして、冷蔵庫に入れました。明日の夕食に出してみようかなと思っています。もちろんフリーザーパックの箱は指定された所に返しましたよ。

それにしても、僕が料理を始めるとなると調理道具類や乾物や調味料等の置き場所をいちいちワイフに問わなければならない! トホホだよね。癪なことだね!

ところで、路地の白菜はというと、小鳥たちが来て、中心の柔らかいところをついばんでいます。このまま小鳥さんに提供するか漬物にしてみるか、只今、思案中!
 

 

コメント
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