久しぶりにゆっくりした休日です
母がお昼にジャガイモガレットを焼くから食べにおいでと言うので
じゃあ私も何か作って持っていくわ~
とは言ったものの、お昼まで1時間しかない
白玉粉とホットケーキミックスがあったので
エッセ2012年12・1合併号に載ってた
もちもちポンデケージョに挑戦しました。
おお~簡単でさっぱりしてて美味しい
母のジャガイモガレットは、千切りジャガイモを水にさらさないで作ります。
ジャガイモのでんぷん質を利用して
千切りジャガイモ、とろけるチーズ少々に塩コショウして
よく混ぜてフライパンで焼くだけですが
サクッとして中はふんわり焼き上がります
ジャガイモは去年の秋に家庭菜園で収穫した物
寒さがゆるむと、芽が出てくるので
3月までには食べきったほうが良いのです
母がお昼にジャガイモガレットを焼くから食べにおいでと言うので
じゃあ私も何か作って持っていくわ~
とは言ったものの、お昼まで1時間しかない
白玉粉とホットケーキミックスがあったので
エッセ2012年12・1合併号に載ってた
もちもちポンデケージョに挑戦しました。
おお~簡単でさっぱりしてて美味しい
母のジャガイモガレットは、千切りジャガイモを水にさらさないで作ります。
ジャガイモのでんぷん質を利用して
千切りジャガイモ、とろけるチーズ少々に塩コショウして
よく混ぜてフライパンで焼くだけですが
サクッとして中はふんわり焼き上がります
ジャガイモは去年の秋に家庭菜園で収穫した物
寒さがゆるむと、芽が出てくるので
3月までには食べきったほうが良いのです