こちらは今日も寒い寒い。
生まれて初めてシュトーレンを食べたのは10年前。
次男が不登校の時、丁寧に作ってくれたものでした。
クリスマスを待ちながら少しずつ食べるドイツの習慣についても教えてくれて、こだわって作ってくれたシュトーレンはとっても美味しいものでした。
食べたいなぁ〜と思ってケーキ屋さんの広告を眺めていたのですが、結構お高い!
失敗してもいいから作ってみようと思いたち、先月初めて作ってみたら割とそれらしくなりました
美味しい美味しいと、あっという間に食べてしまいました。
また作ろうと、今度はドライフルーツをラム酒に漬けるところからスタート。
一晩漬けてシュトーレンを作ろうとした矢先、かぼちゃを切っていて指先を爪からそいでしまい絆創膏生活に💦
やっと絆創膏生活を脱出しました。
指サックしなくても痛くない♫
指先自由サイコー
気がつけばドライフルーツをラム酒に漬けて2週間。
これは美味しいのでは💕
ナッツも入れてコネコネ。
そして。。。
焼き上がり写真がありません。。。
溶かしバターを何度も塗って粉砂糖で仕上げました。
ラップに包んだら、札幌に住む次男に送りたくなりました。
思い立ったらすぐ行動!
これは乳がんになってからの私のスローガン。
ちょうど良い大きさの箱を探したら、家にはこれしかありません。
あー…
本当はステキにラッピングしたいところだけれど、中身で勝負😆
閉店ギリギリの郵便局に駆け込み送りました。
送り状を貼ったら良い感じに鮭の絵と字が隠れました。
熟成しながら食べておくれ
親バカ話でした(笑)
よーし、もう一回作ろうっと