今日は春分の日。
残雪の中、福寿草が咲いているのを見つけました♫
今年初の外で咲く花🌼
今日はお彼岸。
いつもなら実家でお参りしてご飯を食べたりするのですが、コロナ禍なので去年に引き続き今年もなし。
暇なので、小豆を煮てぼた餅を作りました
ラップにあんこを敷いて、ご飯を乗せて茶巾絞りすると簡単。
お彼岸なので叔母夫婦と骨堂で待ち合わせして、お参りしてきました。
叔母夫婦に、ぼた餅をお土産。
近くの友達と実家の仏壇にもあげました。
先週、図書館で借りた雑誌を見ていたら簡単味噌作りが載っていました。
いただいた大豆があったので味噌を作ってみました。
大豆を潰していたら長男がふらりと来たので、大豆潰しを手伝ってもらいました。
ジップロックなので保管場所を取りません。
おいしくなあれ。
大豆の水煮はメイの大好物。
茹でたてを冷まして食べました