我が家のアンズの木、もう何年も剪定していません。
すくすくと伸びてしまいました。
春には花がいっぱい咲いてキレイ。
そして今の時期、実がなります。
木が高いので落ちてくるのを待つのです。
ですが。
落ち出すと1週間くらいの間、拾っても拾っても落ちて来ます。
それを拾ってジャムやあんず漬けを作っています。
ここしばらく毎日30度を超えるので、暑さを利用した干しあんずにも挑戦。
虫食いや傷んだものは放っておくと腐るし虫が増えるので燃やすゴミに出します。
大忙しの1週間なのです💨
いい加減やめればいいものをコロコロと落ちて来る音がすると、もう少しジャムを作って冷凍しようと思い、動き始めてしまうのです。
もったいない精神というか貧乏症と言うか😅
でも楽しいので、趣味ですね💕
今朝も6時からメイの散歩がてら庭に出てアンズを拾って出勤前にジャム作り
奥の少し大きな瓶は、次男が仕込んだザワークラウト✨
楽しみだなぁ〜初めて食べるかも💕