今日は最低気温マイナス15度
最高気温0度
気温は低いけれど晴れの日続きで
雪は少しずつ溶けています。
文旦をいただきました
皮もさわやかな香りで
ピールを作ろうと思い立ち
水と砂糖で煮て
100度のオーブンで
40分ほど乾燥
ある程度乾いたら
細長く切って
ピールの出来上がり✨
お好みでグラニュー糖を
まぶしていただきます
文旦ピールを入れて
ココアパウンドケーキを作ったよ♪
甘さ控えめにしすぎたので
粉砂糖をかけて
ココアと文旦ピールの苦みが
隠し味のチョコにもあって
美味しく出来ました
美味しく出来ました
ありがとうございます♪
文旦は皮が厚いからか、
ピールにしても楽しめました。
コーヒーやお茶の苦味で
スッキリできるタイプなので
文旦の苦味も好きでした。
こちらの春はまだ遠いけれど
家の中に入る日差しは暖かで
文旦の香りに春を感じています🌸
見ただけで美味しさが伝わってくるケーキ
外は寒いけど、お家の中はお菓子の匂いがいっぱい、暖かですね。
ありがとうございます♪
若い頃、料理は苦手だったのに
いつのまにか
面白さに目覚めましたー
年の功でしょうか😄
るみ子さん
お友達いっぱいいるし
お花たちはキレイだし
わんこたちはかわいいし
息子さんは優しいしetc💕
いっぱい持っていますよ✨
こんばんは〜(^o^)
美味しそうに出来てますね〜(^o^)
りんごさんは、お料理やケーキを作られるのお上手ですね。
すごいなぁ〜。尊敬する(^o^)
私は苦手で、取り柄ないです😅