北国いなか暮らし

りんごです。北海道の自然の中で夫とのいなか暮らし。
愛犬メイは2022年10月空へ旅立ちました🌈
乳がんホルモン治療中。

ニシン漬けを仕込む

2023年11月13日 | 
今日は最低気温気温マイナス5度、最高気温気温5度。 

週末、雪が積もった地域もありました。
こちらは積雪なし。






気温が下がるこの頃、実家では
ニシン漬けを仕込みます。

今年はちょうど休みの日だったので
手伝ってきました。

畑で採れた大根8キロ、
キャベツも8キロ






人参千切り、麹、塩、
身欠きニシン。






大根、キャベツもザクザク切って
重ねて漬けました。






凍らない涼しい所で1か月位で
漬かります。

おいしくなーれ💓


さてさて
今週もぼちぼちいきましょう












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4 コメント

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Unknown (ひよこ)
2023-11-13 21:32:37
私の実家、石川県ではカブにブリを挟み麹で漬けた『かぶら漬け』が有名ですが
家庭ではお正月向けに年末に乱切りにした大根とニシン、
それに色づけとして人参の千切りを入れ麹で漬けます。
紅白で めでたくお節料理の一品です。
これが大好きですがなかなか口に出来ません。
お写真ととてもよく似ていますがキャベツは入れませんね。
懐かしくて食べたくなりました。
返信する
Unknown (りんご)
2023-11-13 22:01:28
ひよこさん
ありがとうございます♪

『かぶら漬け』も美味しそう✨
おお〜
大根、ニシン、人参、麹…
とっても似ています〜
ひよこさんにとって
懐かしい漬け物なのですね✨
ニシンが良い味出るのです。
今は母親任せだけど
私も覚えておかなきゃ😊
返信する
Unknown (MONA)
2023-11-13 22:58:21
ダイナミック
ニシン漬け、美味しそうですね~
いいな~
返信する
Unknown (りんご)
2023-11-13 23:01:43
MONAさん
ありがとうございます♪
あはは〜
ダイナミックですよね😆
美味しくなーれ💓
返信する

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