ブログ
ランダム
写真1枚選ぶだけ!簡単に投稿できる機能を用意しました♪
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
北国いなか暮らし
りんごです。北海道の自然の中で夫とのいなか暮らし。
愛犬メイは2022年10月空へ旅立ちました🌈
乳がんホルモン治療中。
ニシン漬けを仕込む
2023年11月13日
|
食
今日は最低気温気温マイナス5度、最高気温気温5度。
週末、雪が積もった地域もありました。
こちらは積雪なし。
気温が下がるこの頃、
実家では
ニシン漬けを仕込みます。
今年はちょうど休みの日だったので
手伝ってきました。
畑で採れた大根8キロ、
キャベツも8キロ
人参千切り、麹、塩、
身欠きニシン。
大根、キャベツもザクザク切って
重ねて漬けました。
凍らない涼しい所で1か月位で
漬かります。
おいしくなーれ💓
さてさて
今週もぼちぼちいきましょう
#漬け物
#ニシン漬け
#北海道
#みんなのブログ
コメント (4)
«
ついに初雪
|
トップ
|
北海道を離れて
»
最新の画像
[
もっと見る
]
通院納め
7日前
通院納め
7日前
少し早いクリスマス
2週間前
少し早いクリスマス
2週間前
少し早いクリスマス
2週間前
キタキツネに会う
2週間前
ちょこちょこ掃除
3週間前
ちょこちょこ掃除
3週間前
ちょこちょこ掃除
3週間前
金曜日のこと
4週間前
4 コメント
コメント日が 古い順 |
新しい順
Unknown
(
ひよこ
)
2023-11-13 21:32:37
私の実家、石川県ではカブにブリを挟み麹で漬けた『かぶら漬け』が有名ですが
家庭ではお正月向けに年末に乱切りにした大根とニシン、
それに色づけとして人参の千切りを入れ麹で漬けます。
紅白で めでたくお節料理の一品です。
これが大好きですがなかなか口に出来ません。
お写真ととてもよく似ていますがキャベツは入れませんね。
懐かしくて食べたくなりました。
返信する
Unknown
(
りんご
)
2023-11-13 22:01:28
ひよこさん
ありがとうございます♪
『かぶら漬け』も美味しそう✨
おお〜
大根、ニシン、人参、麹…
とっても似ています〜
ひよこさんにとって
懐かしい漬け物なのですね✨
ニシンが良い味出るのです。
今は母親任せだけど
私も覚えておかなきゃ😊
返信する
Unknown
(
MONA
)
2023-11-13 22:58:21
ダイナミック
ニシン漬け、美味しそうですね~
いいな~
返信する
Unknown
(
りんご
)
2023-11-13 23:01:43
MONAさん
ありがとうございます♪
あはは〜
ダイナミックですよね😆
美味しくなーれ💓
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
ついに初雪
北海道を離れて
»
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
犬の散歩と自然、花、庭作り、読書などの日々。
2019年乳がん手術、抗がん剤治療を経て今はホルモン治療中。
パート事務員、時々お話し相手。
ブックマーク
カテゴリー
自然動物
(77)
がん
(82)
ペット
(200)
おうち時間
(4)
マチャの引き出し
(36)
氷のハーバリウム
(22)
講演会
(19)
不登校
(65)
アート
(52)
体調
(11)
日記
(218)
家事家族
(12)
自然
(285)
花と野菜
(185)
草花
(24)
旅 ドライブ
(64)
食
(80)
イベント
(3)
バムの引き出し
(0)
舞台
(25)
聞きまちがい
(3)
最新記事
通院納め
少し早いクリスマス
キタキツネに会う
ちょこちょこ掃除
金曜日のこと
マニュアル車を乗りこなす
がんになった従兄弟のこと
彗星の記憶
白菜収穫とメイ
初雪の朝
>> もっと見る
バックナンバー
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
最新コメント
りんご/
通院納め
りんご/
通院納め
りんごママ/
通院納め
小松音楽教室 トナトラ/
通院納め
りんご/
少し早いクリスマス
るみ子/
少し早いクリスマス
りんご/
少し早いクリスマス
小松音楽教室 トナトラ/
少し早いクリスマス
りんご/
キタキツネに会う
小松音楽教室 トナトラ/
キタキツネに会う
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【集まれ!野鳥ブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
カレンダー
2024年12月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
次月
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【集まれ!野鳥ブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
家庭ではお正月向けに年末に乱切りにした大根とニシン、
それに色づけとして人参の千切りを入れ麹で漬けます。
紅白で めでたくお節料理の一品です。
これが大好きですがなかなか口に出来ません。
お写真ととてもよく似ていますがキャベツは入れませんね。
懐かしくて食べたくなりました。
ありがとうございます♪
『かぶら漬け』も美味しそう✨
おお〜
大根、ニシン、人参、麹…
とっても似ています〜
ひよこさんにとって
懐かしい漬け物なのですね✨
ニシンが良い味出るのです。
今は母親任せだけど
私も覚えておかなきゃ😊
ニシン漬け、美味しそうですね~
いいな~
ありがとうございます♪
あはは〜
ダイナミックですよね😆
美味しくなーれ💓