北国いなか暮らし

りんごです。北海道の自然の中で夫とのいなか暮らし。
愛犬メイは2022年10月空へ旅立ちました🌈
乳がんホルモン治療中。

甘い香りとパン粉漬け

2024年07月11日 | 自然動物
今日は最高気温26度、最低気温18度。


朝はモヤがかかっていましたが
昼間は晴れる予報。

この時期の朝はどこからともなく
植物たちの甘い香りが漂って
幸せな気分になります。
植物の花の香りか葉っぱの香りか 
特定はできませんが
大地から甘い香りが漂う朝でした。





 
先日のいただきもの
カブ、きゅうり、スナップエンドウ





あちこちから
きゅうりをいただいたので






パン粉漬けにしてみました





おいしくなーれ🎵


今週もあと2日
ぼちぼちいきましょう


















コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夕焼けと、いただき野菜 | トップ | ナスとトマトとかすみ草 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りんごママ)
2024-07-11 19:21:06
こんばんは~
今年はまた暑くなる予報で、早くもバテ気味です。

きゅうりですが、パン粉漬けって初めて聞きました。
私の大量消費法はキューちゃん漬けなんですけど
意外と手間が時間がかかるんですよね。

パン粉漬けって生のきゅうりをパン粉に漬けるだけなんですか?
食べ頃のサインはいつですか?どんな味がするんだろう?

興味津々ですぅ~🥒
返信する
Unknown (りんご)
2024-07-11 20:01:02
りんごママさん
ありがとうございます♪

きゅうりのキューちゃん漬、なんだか食べたくなりました🤭
パン粉漬けは、パン粉の酵母で糠漬け風になります。塩で板ずりしたきゅうり1キロ、塩30グラム、砂糖80グラム、パン粉40グラム、お好みで赤唐辛子。ジップロックに入れて空気を抜いてモミモミ。常温に置いて水が出てきたら冷蔵庫。1週間位が食べごろです。
そちらは暑そうですね〜あずきちゃんと、暑さに気をつけてお過ごしくださいね😊
返信する
Unknown (MONA)
2024-07-11 21:48:31
しっとりと湿った大地から立ちのぼる香り・・ 
立ち込めた靄が晴れると、さわやかな夏・・・ 
素敵ですね~
羨ましい
返信する
Unknown (りんご)
2024-07-11 22:01:57
MONAさん
ありがとうございます♪

そちらはとても暑そうですね。
ノアちゃんのお散歩も
時間を選ばなくてはならないから
これまた大変。
くれぐれも暑さに気をつけて
お過ごしくださいね😊
返信する
Unknown (ひよこ)
2024-07-12 09:36:46
きゅうりのパン粉漬け???
初めて聞きお尋ねしようと思ったら、既にレシピの紹介が有りました。
お砂糖も入れるにはちょっと驚きですが、美味しそうなので
早速挑戦してみますね。
私もこれ迄キューちゃん漬けでした。
有り難うございます。
返信する
Unknown (りんご)
2024-07-12 12:13:06
ひよこさん
ありがとうございます♪

パン粉漬け、私の周りでは
手軽なのでよく聞きますよ😊
塩や砂糖はお好みで増減してもOK。
美味しく出来ますように💓
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。