北国いなか暮らし

りんごです。北海道の自然の中で夫とのいなか暮らし。
愛犬メイは2022年10月空へ旅立ちました🌈
乳がんホルモン治療中。

お豆にハマる

2020年10月27日 | 
新豆が出回り始めました。

今までも大豆や水煮ミックスビーンズを使っていましたが、お豆っていろいろある事に目覚めました。

きっかけは、姪っ子が嬉々として買っていたパンダ豆。




豆なのにパンダだって。
かわいいやつだな😍

サラダにしたり煮豆にしたり。




スーパーでは小豆の新豆がたくさん並んでいたので買いました。

あまり売っていないパンダ豆は見かけたら買ってしまいます💕





あんこは年に1〜2度、お汁粉を作る時などに買っていましたが、どうも甘過ぎて。
小豆で甘さ極控えのあんこを作ったよ。




お砂糖はてんさい糖。
量はレシピの半分。




豆を味わうあんこの出来上がり。
おはぎを作ってみました。
小豆はポリフェノールたっぷり。
粒あんで食物繊維もたっぷり。





いつも野菜やおかずをいただくご近所さんに、パンダ豆を少しおすそ分けしたら、とら豆と小豆をいただきました。
お豆が倍になって戻ってきました。




とら豆は昔、祖母が作っていたな〜
懐かしい。

くり豆は栗の味がするらしいよ。
楽しみ💕




図書館で豆料理の本を借りてきました。  




なにげなく借りた本の「べにや長谷川商店」さんが、北海道遠軽町で創業と書いてありびっくり。
先月コスモス満開だった遠軽町ですよ。
知らなかったー
遠軽町から全国展開しているのか!
すごい✨✨✨
お店は土日祭日お休みだけれど、そのうち行ってみたいな💕

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 枯れ葉を踏みしめて | トップ | パティシエロワイヤル »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (るみ子)
2020-10-27 13:02:38
りんごさん
こんにちは〜😀

美味しそうなおはぎが
出来ましたね〜😋
パンダ豆も可愛い❤

確かに市販のあんこは、
甘いですもんね。

私も作ってみようかなぁ〜。
出来るかなぁ〜😅
返信する
Unknown (maru-pea)
2020-10-27 15:15:44
美味しそう‼️😀

てんさい糖で優しい甘さですね。
わたしも同じモノを使ってますよ。
手作りあんこでおはぎいいですね。
あぁ~、食べたいわ、♥️
私もお豆大好きです🍀😌🍀
返信する
Unknown (りんご)
2020-10-27 17:34:51
miyanさん、こんにちは!
お豆好き、てんさい糖仲間ですね♫
miyanさんの食卓、いつも美味しそうで、お箸持って遊びに行きたいですよ💕
返信する
Unknown (りんご)
2020-10-27 19:32:53
るみ子さん、こんにちは😃
お豆料理、不器用な私にも思ったより難しくなかったので大丈夫です👌
楽しいですよー💕
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。