「日本人の糖尿病増加」で検索すると恐ろしい記事が、ゾロ!っと出てきます。
糖尿病患者950万人、予備軍を含めると2050万人と推計
15年で「1・5倍」に増加
日本は、こうなっています。
アメリカ人の肥満の増加
※参考記事
Forbes
2023.1.23
成人の40%以上、米国で蔓延する肥満との闘い
2022.6.5
米国成人の4割が肥満、2型糖尿病罹患率15%の州も
BBC 2024.3.1
世界の肥満人口が10億人突破、子供は4倍に 低体重では日本女性が指摘され
2023.02.10
世界195か国の「肥満ランキング」欧米諸国を抑えて上位を占めた国とは?
(記事の中に世界地図に肥満度を色で表した表があります。また、太平洋の島国は除外して考えるべきでしょうね。これは特殊と言えます。それ以外に注目するべきだと思います。肥満度の高い国が一目瞭然に分かります)
日経新聞 2014・1・10
アメリカ人を太らせたあの政策
外国人の不思議(1)
(ア)(主要国の成人の肥満率」を示す棒グラフがあります)
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(ア)の表から
肥満度の高い国、上から高い順
アメリカ、メキシコ、ニュージーランド、チリ、オーストラリア、カナダ、英国、以下ほとんどがヨーロッパ諸国
同じく低い準
インド、インドネシア、中国、韓国、日本
大体、国別の順位を見るとある傾向に気が付きます。
アメリカの影響が大きい国が軒並み上位に来ています。
それは、つまりアメリカの食文化の影響を大きく受けているのが理由ではないか・と言う仮説が成り立ちます。
一方で、欧米全体でも食文化が高い肥満率を生み出して言えると思います。簡単に言うと欧米式に食生活をしていると、普通に太ると言うことが見えます。欧米は緯度が高く寒い国が多いです。だから、どうしてもカロリーを多くとる食習慣があるのだろうと思います。そして食料が十分行き渡るようになったのは、歴史の中で見れば「ごく最近」のことです。だから食料が足りなかった頃の食生活を今でも続けているのであろうと思います。
その極端な例が、アメリカと言うわけです。このように欧米では元から高カロリーの食生活があります。アメリカには、ここに開拓時代の必要カロリーが加わります。開拓労働は過酷な重労働です。ここに北米の寒さが加わりますから、これもカロリーを増やさなければ、ならない理由です。
これらの要素を加えると成人男性なら1日5000キロカロリー以上が標準的な摂取カロリーでないかと推測します。
このカロリーをアメリカが貧しかった時代は、「小麦・砂糖・油」で食べることが多かったのです。効率的に高カロリーを摂取しようとすれば、この組み合わせになります。
この内容をベースにした食生活やカロリー摂取をしているから、自然にカロリー過多になり肥満が増えるという流れなのだろうと思います。体重だけ相撲取りを養成するのと、結果として同じことになっているのだろうと思います。
だから、コロンコロンばかりになるのだろうと思います。
単純にカロリー摂取量が多すぎるのと、ファーストフードやスナックや甘い飲料水中心の食生活が原因だろうと思います。アメリカから世界に広がった食文化に健康的なものは、「何一つ」ありません。不健康を生み出すだけです。アメリカ人がそうなっているのですから、それ以外の国も当然そうなります。
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ここで近年の日本人の食生活を考えてみます。
相当、アメリカの影響を受けているでしょう❓
マクドナルドやケンタッキーフライド・チキン、コーラをはじめとする糖分入りの飲料水、フライド・ポテト、マックシェイクなどなどなど
ほとんど病気になるための食べ物が、「ズラリ!」と並んでいます。
アメリカ人が不健康になり病気になるのは、いいです。⇒太平洋戦争の敵討ち!
日本人までそうなれば⇒返り討ち!ゲゲゲ❓
日本人の糖尿病は体型からは見えにくいのだろうと思います。
単に太りすぎの指標からでは、見えにくいのでしょうね。
50年前の日本人の食生活を考えてください。
今のように特に肉が豊富ではなく、昔からの和食に近い食事内容だったと思います。
ここに欧米式の「油」をふんだんに使う料理法が入り込み普及しました。そして肉類が日本が豊かになると安く手に入るようになりました。肉と油の摂取量が、格段に増えました。特に外食や持ち帰りのおかずや食事には、油が「これでもか!」と言うほどに使われています。タンパク質(主に肉)もふんだんに使われています。
後はファーストフード、スナックや菓子類、糖分の多い飲料水なども口にする機会が多いと思います。
つまり、今の食生活を続ければ、日本人の糖尿病は増える一方であることが分かります。
肉、油、糖分、食品添加物や保存料などを出来るだけ避ける工夫が必要であることが、分かります。
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食事は出来るだけ自分の家で作り、素材から作る。
油や肉は、極力控える。
昔からの和食を心がける。
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こうするだけで、随分糖尿病は減ると思います。
ご飯を少なくしなければならないのは、肉や油のカロリーが多すぎるからです。
肉と油を少なくすれば、穀物を控える必要はありません。
タンパク質不足を心配するかもしれません。
大豆食品、卵、海藻などは、良質のたんぱく質です。
野菜や穀物にも含まれています。
海藻がタンパク質なのは、知らないでしょう❓
日本人の腸の中には、海藻をタンパク質に変えてくれる酵素があります。
長い年月の間にこうなりました。日本人しかこの酵素を持っていません。
同じように長い年月の間に、日本人に最適な食文化を先人が考えだしました。
これが和食文化です。
何も欧米の真似をしなくても、日本には日本人に向いた最適の食文化を先人が生み出していることを認識するべきだと思います。だから日本人は世界に冠たる長寿国です。これは、日本人の食生活が「世界一!」正しいことを証明しています。
【論より証拠!】
納得できましたか❓