今さら知った簡単生姜焼き

2020年11月02日 | 日記
今日は食べて帰るという息子のLINE。

週の半分以上は食べて帰って来るのだが、そんな日は自分だけなので超テキトー。

野菜をチョットと納豆だけとか、缶詰だけとか、卵焼きをただご飯に乗っけるだけとか、そんな感じ。

さてと今日も一人晩ご飯。卵焼きでも食べようかと冷蔵庫を開ける。

でもな…

ひとり飯の度にテキトーなの食べていたら栄養不足かなと思い、豚肉を取り出した。

よし生姜焼きでも作って食べよう

と思ったら生姜が無かった。

チューブの生姜ならあった。

いやチューブの生姜では作らないでしょうと思って見たら、

あら。

「刺身、ナントカ、ナントカ、生姜焼きになど」

と書いてある。

え、そうだったんだ。そっか生姜焼きに使ってもいいんだ。

そして使った。

チューブの生姜と醤油を肉にただ絡めて焼いた。

なんと簡単なこと!

わざわざ生姜をおろさなくてもこんなに便利に作れるなんて。

しかも味も美味しいじゃん!

お恥ずかしながら、チューブを使って生姜焼きを作るって考えた事もなかったよ。