京都つれづれなるままに

京都好きの旅日記。お寺、神社、グルメからスイーツまで!思いつくままに。

とらや四條南座店の白味噌雑煮

2024年01月12日 11時30分00秒 | 日記
 1月9日は、正月の恒例行事?になってしまった「とらや」さんの白味噌雑煮を頂きに四條南座店へと来ました。








平成30年(2018)11月に新規オープンされた店舗です。
これまでは京都には一条店しかなく、立地的に不便でしたが、四條南座店が出来て便利になりました。
(京都の百貨店には入っていますが、喫茶が併設されていません。)

隣りにある南座の南側に隣接していて、内装も白を基調に天井は折り上げ天井と落ち着いた雰囲気の中にも豪華さを感じます。





"とらや"と言えば羊羹が有名ですが、1月20日頃まで頂ける白味噌雑煮も美味しいのです。
こちらで白味噌雑煮を頂くのは最近の年始の恒例行事?のひとつになっています。

本田味噌の白味噌に丸餅がふたつと京野菜のひとつとして知られる海老芋、大根の具材に、上には糸かつおがのっています。



出汁の旨みと白味噌の甘みとがいい調和を取っていて具材ともに満足のいく白味噌雑煮です。







同時にオーダーしたのが"花びら餅"。

ごぼうと味噌餡と菱形で紅色の餅を円形の白い餅もしくは求肥を二つ折りにして包んだ和菓子です。

宮中での新年行事「歯固め」の際に食べた食物に由来し、江戸時代には今日の形になっていたといわれています。

京都の伝統行事や食べ物は宮中が起源になっている事が多いです。