てのひらに日だまりを

amiの小さな手から生まれる、小さな小さな日だまり村をレポートします。

今季初「冷奴」はごま油と塩(^^)

2010-04-26 22:05:19 | ブログ

まったく・・・暑いのか?寒いのか?さっぱりわからない

今夜は和食 魚が二日続くのは抵抗あるけど・・・

「冷奴」が食べたくなって・・・それも「塩」と「ごま油」で

ごま油は先日思いきって購入した「へんこの山田のごま油」(¥800) 楽しみ

去年は「塩」と「オリーブオイル」で食べてた

オリーブオイルやごま油は「真夏」には向かなかった気がしているので今のうちに

「オリーブオイル」より「ごま油」の方が風味があり 私はこっちの方が好き おいしい

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鰆の西京焼き・ほうれん草のおひたし・焼き椎茸・冷奴・玉葱とお揚げの味噌汁

せっかくビールお休みにしたのに・・・ご飯おかわりしてしまった

おいしかったけど食べすぎ 家ご飯はどうしても食べ過ぎてしまうのが問題だ


アンプレシオンガトー シュクルの「いちご大福」(^^)

2010-04-26 17:14:33 | お気に入り(洋菓子・和菓子他)

昨日 京都駅「駅なかスィーツ」で購入!

昨日のラジオで紹介されたみたい

洋菓子屋さんが作った「いちご大福」という言葉に惹かれて・・・

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一般の和菓子屋さんの「いちご大福」の「餡」の部分がカステラになっていて

中には「餡」も少し入っている

外の「ぎゅうひ」が特別柔らかーい

生クリームも入ってて・・・おいしいー

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1個¥357 1個だけ購入(かなり大きいので高くはない)

初めての場合は大抵1個だけ買う おいしければ次回から・・・

でもこれは1個で十分満足できるボリューム 半分ずつ2回に分けて食べた(少食?)

お皿は標準のコーヒーソーサーのサイズ・・・大きさを想像していただけるのでは?